Раздел Бизнес
27 мая 2008, 17:09

Перелеты из «Кольцово» будут все дороже и дороже. Мнения экспертов

Уральские эксперты рынка авиационных и туристических услуг уверены, что после подорожания авиакеросина в «Кольцово», стоимость авиаперелетов обязательно вырастет.
Как сообщила АПИ пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Елена Спиридович, в течение ближайшей недели в авиакомпании не намерены увеличивать стоимость полетов. Однако потом начнется плавное повышение. «Сейчас мы компенсируем разницу за счет прибыли авиакомпании. Однако потом на отдельных направлениях начнем повышение. На каких именно рейсах и насколько возрастет цена — эти вопросы сейчас просчитывают маркетологи»,— отметила собеседница.

Между тем эксперты уральского рынка туристических услуг заявляют о том, что по сравнению с апрелем месяцем топливные сборы авиакомпаний выполняющих из Екатеринбурга чартерные рейсы уже выросли минимум на 30%. На некоторых направлениях рост превысил 70%. «Есть все основания полагать, что цены на авиакеросин и, следовательно, топливные сборы будут повышаться и дальше. По имеющейся информации следующего скачка стоит ожидать 1-5 июня. А в глобальной перспективе мы готовимся к подекадному подорожанию»,— подчеркнул один из экспертов.

В связи с таким положением многие специалисты делают неутешительные прогнозы, говоря о возможном падении спроса на туристические путевки и авиаперелеты.

Напомним, что в течение мая в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» уже дважды повышали стоимость топлива. С 1 мая авиакеросин подорожал на 4,5% до 24 тысяч 360 рублей за тонну, а с 22 мая еще на 10,6% до 26 тысяч 940 рублей за тонну.