Раздел Бизнес
4 февраля 2015, 20:11

Выжить в кризис: авиакомпании либо поднимут цены, либо сократят перевозки

Выжить в кризис: авиакомпании либо поднимут цены, либо сократят перевозки
Фото: архив 66.ru
Авиаперевозчики подсчитали, то из-за обвала рубля и санкций в прошлом году потеряли 30 млрд рублей.

Российские компании оценивают убытки из-за санкций, падения цен на нефть и курса рубля в 2014 году в 30 млрд рублей. Такая информация содержится в письме Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющей крупнейших перевозчиков РФ, передает «РИА Новости».

Письмо было направлено на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. За его отправку проголосовали представители «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямала», «Волга-Днепра» и других компаний. Против высказались «Аэрофлот» и «Сибирь».

В письме говорится, что сокращение количества международных авиаперевозок, резкое увеличение стоимости лизинга на самолеты западного и отечественного производства, увеличение стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания приведут к росту отрицательного результата деятельности авиакомпаний минимум в 1,5 раза.

Компании сообщили, что будут вынуждены повысить стоимость билетов или сократить перевозки для минимизации влияния санкций и кризиса. Поэтому перевозчики обратились к властям с предложением компенсировать ставки по кредитам, заморозить ставки сборов и возобновить госгарантии.