Раздел Бизнес
29 января 2015, 11:21

Генпрокуратура проверит Apple, Google и PayPal из-за отказа работать в Крыму

С соответствующей просьбой в надзорное ведомство обратились депутаты Госдумы РФ.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину проверить деятельность зарубежных компаний, отказавшихся работать в Крыму, сообщают «Известия». В частности, в запросе упоминаются Apple, Google, PayPal, Visa и Mastercard.

Парламентарии считают, что компании, прекратив обслуживание жителей полуострова, нарушили российское законодательство.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ:

— Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение «к украинскому региону Крым», что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству.

Депутаты указывают и на то, что Google и Apple прекратили сотрудничество с крымскими разработчиками приложений, удалили весь их контент из Play Market и App Store, а также заблокировали счета, через которые происходил расчет. Парламентарии считают, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одним разработчикам перед другими и должна предоставлять им равные возможности.

Также Рашкин и Обухов потребовали лишить лицензии российского представителя платежной системы PayPal, которая отказала жителям республики Крым в проведении платежных операций и в одностороннем порядке закрыла их счета. Депутаты считают, что компания нарушила несколько российских законов.

Ряд экспертов поддержал действия депутатов.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

— Уходя с рынка, компании должны возместить убытки и максимально ответственно отнестись к бывшим клиентам. Все разговоры о санкциях и форс-мажоре нерелевантные. Так как санкции сами не являются легальными, то и ссылка на форс-мажор основательной быть не может.

Представители других думских фракций также положительно отнеслись к инициативе представителей КПРФ.

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

— Это еще одно проявление нашей глубокой зависимости от Запада. За 25 лет мы слишком неосторожно поверили в общечеловеческие ценности, в единое экономическое пространство. Но мы забывали о том, что у каждой страны есть свои национальные интересы. Теперь за это расплачиваемся. Реагировать на подобные действия компаний необходимо.

Напомним, что в конце прошлого года платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов на полуострове Крым. В середине января продавать свои товары и услуги на полуострове отказались Apple, HP и Dell. Позже доступ к платному контенту в Play Market ограничила компания Google.

Фото: kprf.ru, actualcomment.ru, spravedlivo.ru