Раздел Банки
27 декабря 2014, 16:07

Исполняя санкции: Visa и MasterCard отключили российские банки в Крыму

Исполняя санкции: Visa и MasterCard отключили российские банки в Крыму
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава республики Сергей Аксенов собирается найти альтернативу международным платежным системам.

Международные платежные системы Visa и MasterCard решили приостановить обслуживание карт российских банков на территории Крыма, сообщает «РИА Новости».

По данным Центробанка, банки на полуострове работают в обычном режиме. Согласно информации на сайте регулятора, в настоящее время на полуострове работает 31 банк.

Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу НТВ пообещал, что власти за полгода найдут замену Visa и MasterCard.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

— Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу. России давно пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты, и финансовые группы будут проситься к нам, на наш рынок.

Напомним, неделю назад президент США Барак Обама подписал закон о санкциях, который запрещает инвестиции жителей США в Крымский регион, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий.

Кроме того, указ дает право министру финансов США накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Накануне Украина в очередной раз отключила энергоснабжение Крыма, но позже оно было восстановлено.

Сегодня СМИ сообщили о том, что Украина в одностороннем порядке приостановила формирование железнодорожных составов, следующих в Крым. Движение поездов прекратится 29 декабря.