Раздел Бизнес
24 января 2015, 14:38

Акцизы задушили алкоголь: легальное производство водки сократилось на четверть

Из-за высоких цен россияне все чаще покупают выпивку у нелегалов.

Объемы производства водки в России в прошлом году рекордно сократились, пишет газета «Коммерсантъ». По данным Росстата, выпуск алкогольного напитка по сравнению с 2013 годом снизился на 22,3% (до 66,6 млн декалитров), а отгрузки с заводов — на 24,8% (до 63,6 млн декалитров).

Наиболее резко производство сократилось под конец года: в ноябре — на 38,5% (до 7 млн декалитров) и на 47,3% (до 7,3 млн декалитров).

Объемы производства других алкогольный напитков также падали: выпуск коньяка снизился на 7%, вина — на 5,3%, игристого вина и шампанского — на 9,4%.

По словам директора Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, такого резкого годового падения и таких низких объемов производства водки отрасль не показывала ни разу в современной истории России.

Участники алкогольного рынка связывают это с тем, что из-за высокого акциза легальный алкоголь стали теснить подпольные производители водки. По прогнозу председателя правления «Синергии» Александра Мечетина, в 2015 году легальное производство напитка продолжит сокращаться и упадет еще на 15%.