Раздел Бизнес
22 января 2015, 09:39

Страну переводят в доллары: российские компании запасаются американской валютой

Страну переводят в доллары: российские компании запасаются американской валютой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Рядовые граждане все чаще хранят сбережения в долларах, бизнесмены активно используют условные единицы.

По данным Центробанка, за 10 месяцев прошлого года количество денег на валютных вкладах россиян выросло на 40%, в рублях — с 8,8 трлн до 12,4 трлн. Доля валютных депозитов выросла на 6,5 процентных пунктов: с 20% (в последние несколько лет) до 31,5%. Реальный же рост валютных депозитов, без учета обесценения рубля, составил 9,6%, или 175,2 млрд долларов, пишет РБК.

По данным издания, чаще всего валютные сбережения увеличивали не частные лица, а предприятия и организации — они выросли на 19,9%, до 83,9 млрд долларов.

Рядовые граждане предпочли не переводить рублевые имеющиеся депозиты в американскую валюту. Уровень их вкладов по сравнению с 2013 годом вырос всего на 1,6%. В то же время физические лица в прошлом году чаще всего, покупая валюту, хранили ее не на счетах, а в банковских ячейках.

Александр Данилов, директор Fitch Ratings по финансовым организациям:

— В 2014 году люди в первую очередь покупали наличную валюту, а не конвертировали сбережения, об этом косвенно свидетельствует отсутствие роста объема рублевых сбережений: в 2013 году прирост средств на депозитах физлиц составил более 2 трлн рублей, в 2014 году деньги так и не попали в банковскую систему.

При этом, по данным Центробанка, в прошлом году россияне купили 33,8 млрд долларов.

Экономисты считают, что в 2015 году долларизация российской экономики ускорится. Об этом говорит и то, что представители бизнеса уже начали использовать в расчетах предсказуемую валюту и фиксируют в контрактах цены в условных единицах. По мнению специалистов, здесь все будет зависеть от цен на нефть и курса национальной валюты.