Раздел Бизнес
15 января 2015, 16:05

Лишь бы не отчитываться о доходах. Владимир Якунин готов покинуть РЖД

Глава монополии назвал постановление правительства копанием в чужом белье.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что требование правительства раскрывать доходы руководителям госкомпаний — неправомерное вмешательство в частную жизнь. Из-за этого он примет решение, оставаться ли в РЖД или уйти в частный бизнес. Об этом Якунин сказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Владимир Якунин, глава РЖД:

— Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей.

Якунин недоумевает, почему в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации, и не видит цели закона.

Владимир Якунин:

— Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы — естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство.

При этом он отметил, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций (всего 62 наименования) раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний.

Якунин не раз высказывался против такого решения, заявляя, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи.