Раздел Бизнес
22 декабря 2014, 20:15

Карты на стол: правительство обязало Сечина, Якунина и Миллера отчитываться о доходах

Карты на стол: правительство обязало Сечина, Якунина и Миллера отчитываться о доходах
Фото: top.rbc.ru
Кроме того, они будут публиковать сведения о расходах и имуществе.

Правительство обязало президента РЖД Владимира Якунина, главу «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, а также руководителей других государственных компаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликован на сайте кабмина.

В постановлении отмечается, что они также обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супруг и несовершеннолетних детей.

Как пишут «Ведомости», перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, уже был утвержден ранее. В него входят 62 компании, в том числе «Российские автомобильные дороги», «Росатом», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Шереметьево», ОАК, ОСК, «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские сети», «Системный оператор», «Русгидро», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Помимо руководителя организации, свои доходы должны раскрывать его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Напомним, что президент «Роснефти» Игорь Сечин старательно не раскрывает свои доходы: в этом году он даже выиграл суд по делу против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил вознаграждение Сечина в 50 млн долларов(или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). А на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что не знает, какая годовая зарплата у Сечина.

Доходы не раскрывает и президент РЖД Владимир Якунин: он считает, что открытая публикация этих сведений создает угрозу членам его семьи. Он написал в ЖЖ, что, как руководитель госкомпании, он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно — «уже перебор».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер зарплатой открыто не хвастается, но по информации Forbes, его вознаграждение в 2013 году составило 25 млн долларов.