Раздел Бизнес
13 января 2015, 17:49

Коллекторы приготовились к росту прибылей и ожидают резкий рост просрочки по ипотеке

Коллекторы приготовились к росту прибылей и ожидают резкий рост просрочки по ипотеке
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению аналитиков, просрочка по ипотечным кредитам в первой половине 2015 года вырастет на 20%.

Специалисты коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» ожидают, что к середине 2015 года просроченная ипотечная задолженность россиян перед банками прибавит еще порядка 10 миллиардов рублей, что связано с общей кризисной ситуацией в экономике, пишут «Ведомости».

На фоне экономической нестабильности банки сокращают выдачу кредитов в целом, а риск неплатежеспособности населения растет. Совокупность этих факторов может привести к росту просрочек.

«Секвойя кредит консолидейшн», коллекторское агентство:

— В первом полугодии 2015 г. ожидается увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18–20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется. На 1 января 2015 г. объем просроченной задолженности по ипотеке составил около 48 млрд руб., что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%.

При этом в 2014 году банки выдали населению около 1,7 трлн рублей ипотечных кредитов — это рекордный показатель роста относительно других сегментов рынка.

Единственным выходом в данной ситуации во втором полугодии 2015 года может стать массовая реструктуризация задолженности в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах домохозяйств, считают специалисты.