Раздел Бизнес
13 января 2015, 16:31

У подчиненных Якоба — обыски. Наводку полицейским дали рекламщики

У подчиненных Якоба — обыски. Наводку полицейским дали рекламщики
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Недовольные владельцы снесенных рекламных конструкций инициировали доследственную проверку в «Городской рекламе».

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью МБУ «Городская реклама». По информации источника Портала 66.ru в рекламной отрасли Екатеринбурга, в конце декабря 2014 года в кабинете директора управления Алексея Скоморохова проводились обыски с выемкой документов из-за незаконного сноса рекламных конструкций в городе.

В УМВД по Екатеринбургу оперативно эту информацию прокомментировать не смогли. В пресс-службе городской администрации заявили, что об обысках ничего не слышали. Однако один из источников Портала 66.ru в правоохранительных органах подтвердил информацию о доследственной проверке в отношении Скоморохова.

По словам нашего информатора в рекламном бизнесе, исполняя постановление сити-менеджера Александра Якоба №5709, вводящее новые требования к размещению наружной рекламы, муниципалитет открыто воюет с рекламщиками. И сносит при этом только те конструкции, которые ему неугодны: многие незаконные сооружения остаются, потому что с их владельцами у администрации есть какие-то договоренности.

Источник:

— Все дело в том, что многие собственники, у кого были сломаны конструкции в 2014 году, не могут на законных основаниях получить разрешение на их установку в городе уже более двух лет. Потому что законно могут разместить свои билборды и другие рекламные конструкции только приближенные московские компании к ДУМИ (Департаменту по управлению муниципальным имуществом, — прим. ред.).

По его словам, рекламный рынок Екатеринбурга сильно зависит от начальника ДУМИ Вадима Дударенко и его зама Натальи Гренадеровой. Именно по просьбе начальства сверху Скоморохов якобы и сносил конструкции неугодных предпринимателей.

Сам Алексей Скоморохов все опровергает. В беседе с корреспондентом 66.ru он заявил, что рекламщики постоянно пишут на него заявления в правоохранительные органы, но дела никто не возбуждает, потому что оснований для этого нет. Он заверил, что и обысков с выемкой документов в его кабинете не было.

Отметим, что все снесенные конструкции (по словам бизнесменов, их именно сносят и ломают, а не демонтируют и сохраняют в целости и сохранности) доставляются на специальный участок, расположенный рядом с перекрестком улицы Чистопольской и Гранитного проезда. Рекламщики называют его свалкой, Алексей Скоморохов — специальным местом хранения. Он заверил, что участок охраняется и с конструкциями, которые там находятся, все в порядке.

Конструкции свалены на обочинах дороги. Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Мы, кстати, туда съездили: наш журналист нашел груду рекламных конструкций, которые лежат на обочине дороги, но не обнаружил охранников. После 20-минутного беззаботного блуждания по сугробам он увидел мужчин за забором (возможно, за ним начинается официальная территория «склада»), которые предпочли притвориться невидимками и никак не отреагировали на его предложение пообщаться.

Алексей Скоморохов, директор МБУ «Городская реклама»:

— Это законная охраняемая площадка, которая оказалась просто завалена конструкциями. Сейчас мы ищем дополнительные площади для других рекламных сооружений — мы просто не были готовы к тому, что их будет так много. Предприниматели предпочитают покупать новые конструкции, а не забирать демонтированные.

При этом наш источник утверждает, что с бизнесменов за возврат их имущества требуют деньги.

Напомним, что эпопея с наружной рекламой в Екатеринбурге длится уже два года. В конце декабря 2012 года сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление №5709, где четко прописаны правила размещения конструкций. Однако все это время мэрия делает вид, что борется с незаконной наружкой: проводит ночные рейды, судится, но ситуация в городе никак не изменилась. Рекламы меньше не стало, несмотря на обещания чиновников, что незаконные конструкции исчезнут с улиц города к концу 2013 года.