Котировки нефти на сегодняшних торгах резко пошли вниз следом за небольшой коррекцией после снижения на 5% в понедельник. Стоимость барреля марки Brent поднялась до 53,2 доллара, однако к 12:00 мск цена упала до 52 долларов, ненадолго задержалась на этом уровне и в 12:50 достигла 51,29 доллара, передает РБК.
Такое резкое падение цен на нефть произошло на фоне решения Саудовской Аравии повысить стоимость поставок добываемой в стране Arab Light. Независимый консультант Лео Дроллас считает, что тем самым Эр-Рияд попытался повлиять на стремительное изменение цен, сообщает Bloomberg.
Ранее Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива заявляли об отказе влиять на рынок, предполагая, что цены будут корректироваться без внешнего вмешательства. Однако 4 января министерство энергетики Ирака объявило о намерении увеличить экспорт нефти в 2015 году, а теперь о повышении стоимости поставок заявила и Саудовская Аравия.
Накануне эксперты Bloomberg предполагали, что мировые цены падают на фоне опасений, что предложение нефти в мире значительно опережает спрос.
Отметим, что недавний отчет Минэнерго РФ гласит, что в 2014 году добыча нефти в России достигла самого высокого уровня за всю постсоветскую историю.
Но падение все равно более 3 %.
http://top.rbc.ru/economics/06/0…---[rbc.ru]--
Кредитную "железку" все видят-не доедят,но бензин купят.
щас 1,4
слава путину и дружкам его, тимченко и миллеру
ВСЕ НА ГАЛЕРЫ!!!! К ВЁСЛАМ!!!!
А медь инвесторы называют "доктором экономических наук".
То есть сами же как могли повлияли на переизбыток нефти !
Из нефтяных компаний Канады начал сыпаться песок. Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цен на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту компанию Laricina Energy, добывавшей нефть из битуминозных песков.
По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в размере 1,5 млрд долларов, который в начале 2014 г. выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) – крупнейший пенсионный фонд Канады.
На фоне обвала биржевых цен на нефть появились прогнозы о том, что количество подобных дефолтов в ближайшей перспективе может вырасти – из-за неспособности частных нефтяных компаний США и Канады к обслуживанию своих долгов в условиях резко упавших нефтяных цен.