Раздел Бизнес
29 декабря 2014, 16:20

Версия «Северной казны»: «Временную администрацию ввели из-за слишком быстрого роста»

Версия «Северной казны»: «Временную администрацию ввели из-за слишком быстрого роста»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Представители ЦБ утверждают, что в работе страховой компании нет каких-то проблем, а временная администрация нужна лишь для проверки стратегии.

Сегодня представители временной администрации впервые прокомментировали их появление в одной из крупнейших страховых компаний.

Максим Лепин, член временной администрации «Северной казны»:

— Мы проводим мероприятия по контролю — рассматриваем план развития страховой компании. Я думаю, что его внимательное изучение покажет, насколько он реален. Временная администрация назначена на шесть месяцев, но если не будут обнаружены нарушения, то она прекратит свое существование.

При этом г-н Лепин подчеркивает, что формулировка из сообщения ЦБ о том, что временная администрация введена «в целях реализации мер по восстановлению платежеспособности Общества», не более чем стандартная причина, которая прописана в законе о банкротстве. «Северная казна», по его словам, не испытывает каких-либо сложностей в этом смысле.

Представитель временной администрации убеждает, что в страховой компании все нормально, а ревизоры появились лишь для изучения стратегии компании. Через несколько месяцев узнаем, насколько эти слова соответствуют действительности.

Гендиректор СК Александр Меренков заявил Порталу 66.ru, что временная администрация появилась в «Казне» исключительно из-за слишком быстрого развития компании.

Александр Меренков, генеральный директор «Северной казны»:

— Я не могу понять, рядовая это ситуация или нет, но у меня есть мое личное ощущение, что у ЦБ есть в планах на будущее введение института кураторов, которые будут, как в случае с банками, курировать деятельность. Но сейчас подобного инструмента пока нет. Именно поэтому ЦБ изучает ситуацию за счет введения временной администрации. Моя гипотеза заключается в том, что мы в этом году очень быстро развивались, а потому регулятор решил изучить ситуацию.

В частности, за последний год «Северная казна» открыла 12 новых филиалов.

Александр Меренков:

— Понятно, что у ЦБ могли возникнуть сомнения, они хотят убедиться, что мы сможем справиться, но других инструментов у них нет. Я не могу оценить последствия от того, что происходит. На прошлой неделе определенная паника была, но благодаря совместным действиям была опубликована информация о целях. Сейчас люди успокоились.

Напомним, что временная администрация в «Северной казне» была введена в конце прошлой недели.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru