Раздел Бизнес
25 декабря 2014, 12:56

ЦБ усомнился в платежеспособности страховой компании «Северная казна»

При этом компания продолжит работу в обычном режиме.

На сайте Банка России опубликована информация о назначении временной администрации в одной из старейших региональных страховых компаний.

Из сообщения ЦБ:

— Полномочия исполнительных органов Общества приостанавливаются. Временная администрация назначена в целях реализации мер по восстановлению платежеспособности Общества и решения задач в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Руководителем временной администрации Общества утвержден Коваль Игорь Владимирович.

При этом страховая компания продолжит работу в обычном режиме.

Из сообщения ЦБ:

— В период деятельности временной администрации Общество осуществляет хозяйственную деятельность, заключает договоры страхования и исполняет обязательства, вытекающие из договоров страхования, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, действующей лицензией, положениями договоров страхования и правил страхования.

Генеральный директор СК «Северная казна» пояснил Порталу 66.ru, что считает данную ситуацию рабочей.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

— В отличие от банков у страховых компаний несколько иная система. По сути, появился орган, с которым я должен согласовывать решения. Но пока я не встречался с руководителем временной администрации и не обсуждал дальнейшие действия. Обычно такое происходит, когда Центральный банк хочет разобраться в деятельности. В моем понимании эта рабочая ситуация.

Более подробные комментарии г-н Меренков пообещал дать в пятницу, сославшись на то, что сейчас находится в больнице.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— В настоящее время ЦБ как правопреемник регулирования ФСФР на рынке страхования осуществляет контроль за деятельностью участников данного сегмента. Временная администрация назначается в страховую организацию для восстановления платежеспособности. К ее задачам относятся меры по предупреждению банкротства страховой компании или контроль за исполнением плана оздоровления, намеченного самим страховщиком.

Г-н Денисов отмечает, что основанием для решения о введении временной администрации может стать установление факта неоднократного отказа от исполнения обязательств в течение месяца. При этом такие основания возникают у регулятора и при наличии судебного решения на эту тему, и без него.