Раздел Бизнес
20 ноября 2014, 11:23

Forbes назвал главу ВТБ Андрея Костина самым дорогим топ-менеджером России

При этом журнал не включил в список самых высокооплачиваемых руководителей Игоря Сечина, оставив его вне рейтинга из-за прошлогоднего скандала.

Forbes опубликовал рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров. На первом месте расположился президент и председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин с доходом за 2013 год в 37 млн долларов.

Второе место занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер — его вознаграждение составило 25 млн долларов. Третьим стал президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев: он получил 17 млн долларов.

Примечательно, что вне рейтинга, но все-таки в списке самых высокооплачиваемых руководителей, оказался президент, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. В прошлом году его компенсация, по оценке Forbes, составила 50 млн долларов, и он занял первое место рейтинга. Но на этот раз он не участвовал в конкурсе: Сечин подал на Forbes в суд, доказав в первой инстанции, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред его деловой репутации. Апелляция Forbes на это решение пока не рассмотрена, и поэтому полученную оценку за 2013 год редакция решила не публиковать до окончания судебного разбирательства.

Отметим, что президент РЖД Владимир Якунин, который изо всех сил пытается скрывать свои доходы, в прошлом году получил, по данным Forbes, вознаграждение в 15 млн долларов и занял девятое место в рейтинге.

Есть в списке самых дорогих топ-менеджеров и одна женщина — это генеральный директор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова. С вознаграждением в 5 млн долларов она заняла 22-е место.