Раздел Бизнес
17 декабря 2014, 17:14

Успевайте, пока дешево. Ритейлеры обещают с января повысить цены на технику в Екатеринбурге

Успевайте, пока дешево. Ритейлеры обещают с января повысить цены на технику в Екатеринбурге
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Несмотря на панические настроения, купить холодильники и смартфоны пока можно по старой цене — магазины распродают запасы товаров.

В преддверии Нового года екатеринбуржцы скупают бытовую технику. Причина этому, правда, не только в предстоящих праздниках: горожане боятся потерять деньги и вкладывают их в товары. Ритейлеры успокаивают: до начала следующего года цены не взлетят.

Корреспондент Портала 66.ru проехался по «Меге» и заглянул в несколько магазинов. Толпы он нашел только в IKEA. Но там перед праздниками такие очереди каждый год. Да и шведская компания сразу заявила о повышении цен в России, что могло привести к дополнительному ажиотажу.

Очереди небольшие, но это обед и будний день.

Менеджер по связям с общественностью «М-видео» Антон Пантелеев в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что повышенный спрос на товары перед праздниками наблюдается ежегодно.

Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью «М-видео»:

— Для любого ритейла две недели до Нового года — это сезон ажиотажного спроса на технику. Добавляет ажиотажа и текущая ситуация с рублем. Просто потому что многие покупатели переносят отложенный спрос на более раннее время. Возможно, что-то они собирались купить после Нового года или ближе к нему, но решили сделать это раньше из-за нестабильной экономической ситуации.

Спрос на бытовую технику перед Новым годом — явление традиционное, отмечают ритейлеры.

О традиционном повышении спроса Порталу 66.ru рассказал PR-директор магазина E96 Дмитрий Иванов. Традиционный высокий сезон продаж начинается в октябре. В этом году потребительский ажиотаж подогревают действия Центробанка и новости по валютным колебаниям.

Дмитрий Иванов, PR-директор магазина E96:

— За 16 декабря в E96 зафиксировали большой прирост продаж. За день он составил 30% от недельной выручки, и сегодня эта тенденция, скорее всего, повторится. Растет спрос на крупногабаритную дорогую технику. Эта тенденция началась не вчера и не позавчера, а с октября.

Изменился и характер покупок: если год назад перед праздниками превалировал спрос на подарочные товары: электронику, фотоаппараты, планшеты, сотовые телефоны и ноутбуки, то сейчас люди скупают стиральные машины и холодильники.

Дмитрий Иванов:

— Один из факторов — люди пытаются сохранить деньги и вкладывают их в долгоиграющие, долгосрочные покупки. Крупногабаритная техника и автомобили — вот на что растет спрос.

Иванов отметил, что магазин повысил цены на некоторые группы товаров, но это зависит от действия поставщиков, которые присылают новые прейскуранты. «В течение дня цены находятся в турбулентном режиме», — отметил он.

Екатеринбуржцы и жители области, традиционно приезжающие за подарками, давку в магазинах не устраивают.

В «М-видео» говорят, что характер покупок не изменился. Перед Новым годом традиционно растет спрос на телевизоры, товары крупнейших производителей и цифровую технику. По словам Антона Пантелеева, бояться повышения цен на технику не стоит. Во всяком случае пока.

Антон Пантелеев:

— Все, что сейчас лежит на складах и продается, закупалось от трех до шести месяцев назад, когда курс был другим. Поэтому движений цен вслед за падением рубля в крупном ритейле можно не опасаться. Это может случиться в I квартале 2015 года. Все будет зависеть от конкретных производителей, поскольку контракты подписываются сейчас, и каждый производитель сам определяет, возможно ли изменение цены на товар.

Только в IKEA на кассах длинные очереди.

В IKEA бытовая техника закончилась еще сутки назад. Правда, как рассказал Порталу 66.ru предприимчивый покупатель, в магазине можно сделать резерв и получить товар по старой цене через два-три дня.

Напомним, после снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам технику в России начали массово скупать иностранцы. Например, сейчас смартфоны в Москве стоят на 200 долларов дешевле, чем в Минске или Астане. Ритейлеры отметили приток иностранных покупателей, но не исключают, что это связано с близостью Нового года.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru