Раздел Бизнес
9 декабря 2014, 14:11

Перед Новым годом екатеринбуржцы скупают крупную технику

Перед Новым годом екатеринбуржцы скупают крупную технику
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Слухи о грядущем повышении цен заставляют уральцев совершать дорогие покупки.

Как показывает статистика продавцов электроники и бытовой техники, растет спрос на крупную бытовую технику. Если в прошлом году в преддверии новогодних праздников люди покупали в основном смартфоны, планшеты и недорогую бытовую технику, то в этом году на первое место выходят куда более дорогие покупки.

В 2013 году чаще всего перед Новым годом покупали мультиварки, сотовые телефоны, в лидеры также вышли недорогие модели планшетов. В этом году спрос заметно сместился в сторону крупной бытовой техники. В почете холодильники, телевизоры, стиральные машины, варочные поверхности и духовки. А вот сотовые телефоны и планшеты оказались лишь на 9–10-м месте по популярности. Источник: e96.ru

Вполне логично, что с изменением структуры спроса изменился и средний чек. В прошлом году он был на уровне 8 тысяч рублей, а сейчас уже перевалил за 10 тысяч.

Григорий Дернов, директор по продукту е96.ru:

— Если посмотреть на статистику продаж в ноябре — начале декабря, то станет очевидно, что сейчас люди предпочитают тратить деньги на практичные и дорогостоящие товары. Тренд задан и, скорее всего, до следующего года ситуация уже не изменится.

О причинах такой переориентации «подарочного» спроса ритейлеры официальных комментариев не дают, но в неформальной беседе отмечают: скорее всего, люди просто боятся повышения цен из-за сильных валютных колебаний. И если сейчас в магазинах еще есть запас техники, купленной по старому курсу, то после Нового года с новыми поставками цены могут взлететь вслед за долларом.

Напомним, что компания Apple в конце ноября официально повысила цены на свою продукцию в России. iPhone и iPad подорожали на 20–25%. Вслед за Apple цены на продаваемые в России устройства поднимают и азиатские производители электроники: Lenovo, Acer и Huawei.

Значительные изменения валютного курса вынуждают магазины IKEA также поднять цены: в компании подтвердили, что цены будут пересмотрены в ближайшее время. О скором повышении цен заговорили и продавцы зарубежной парфюмерии и косметики.

О гречке и макаронах и напоминать не стоит. В общем, ситуация в магазинах пока далека от ажиотажа, но напряжение, связанное с начавшимся ростом цен почти на всё, нагнетает тревожные настроения.

Вопрос
Как вы думаете, что будет с ценами?
  • 2%
  • 1%
  • 91%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru