Раздел Бизнес
16 декабря 2014, 10:28

Назад к условным единицам. Предприниматели устали менять ценники

«Опора России» попросит Минэкономразвития вернуть цены в у.е.

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, пишут «Известия».

По словам вице-президента «Опоры России» Александра Жаркова, если этого не произойдет, предпринимателям придется либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать цены заранее.

По его словам, продукты в магазинах пока можно продавать в рублях. Нововведение должно коснуться цен на бытовую технику, одежду и медицинское оборудование, поскольку большая часть этих товаров закупается в евро.

Александр Жарков, вице-президент «Опоры России»:

— Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров.

По словам Жаркова, падение национальной валюты ударило и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте.

Александр Жарков:

— Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки.

Эквивалент условной валюте пока назвать сложно, но представителю «Опоры России» не хотелось бы «привязывать экономику к иностранной валюте» — доллару или евро. Возможно, это будут юани, поскольку много товаров сейчас закупается в Китае.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что в ведомство предложения предпринимателей еще не поступили. Пока по закону ценники на товары в российских магазинах должны быть указаны в рублях.

Российские покупатели уже кое-где замечают нерублевые ценники. На днях они появились на сайте одного интернет-магазина резиновых ковриков с представительствами в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Казани. Цены там представлены в евро.

Если вы уже где-то видели ценники в у.е., просим поделиться этой информацией. Фото и комментарии можно присылать на нашу почту: info@news.66.ru либо писать в комментариях под новостью.