Раздел Бизнес
9 декабря 2014, 19:37

«Куда ФАС смотрит?» Владимир Путин удивился росту цен на бензин

«Куда ФАС смотрит?» Владимир Путин удивился росту цен на бензин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент недоумевает, почему зафиксирован рост в розничном сегменте, хотя в оптовом цены снижаются.

На совещании с членами правительства РФ президент России Владимир Путин сказал, что удивлен ростом цен на бензин, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин, президент РФ:

— На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты — при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?

По данным Росстата, бензин в ноябре 2014 года подорожал на 9,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, по сравнению с октябрем — на 0,7%. Дорожает бензин на фоне снижения цен на нефть: сегодня баррель нефти Brent стоит 66,57 доллара, хотя месяц назад стоил 83 доллара.

При этом бензин будет дорожать и дальше; и почему — Портал 66.ru уже подробно объяснял.

Также на совещании Путин сказал, что продовольственная инфляция в стране растет по объективным причинам: из-за того что «курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы» и потому что Россия ограничила ввоз продовольствия по импорту.

Владимир Путин:

— Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны.