Раздел Бизнес
30 ноября 2014, 14:57

Игорь Шувалов нашел выход из кризиса. Надо научиться производить и потреблять свое

Игорь Шувалов нашел выход из кризиса. Надо научиться производить и потреблять свое
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Первый вице-премьер рассказал, что при реализации программы импортозамещения России не будут страшны курс валют и колебание цен на нефть.

Если россияне научатся производить и потреблять отечественные товары, то никакие проблемы, связанные с падением курса рубля и цены на нефть, страшны не будут, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телепрограмме «Вести в субботу». По его словам, при реализации плана импортозамещения Россия не будет ни от чего зависеть.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ:

— Если будем работать слаженно, и будут помогать регионы — очень многое будет зависеть от лидеров регионов, — мы сможем проблему импортозамещения быстро решить. Тогда нам никакие проблемы, связанные с изменением курса [рубля], не будут страшны, или с падающей ценой на нефть, потому что произведенное в России не так будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Но, отметил он, «одно из основных обязательств правительства — разработать и реализовать план по импортозамещению»,

Напомним, программу импортозамещения власти начали активно обсуждать после того, как ряд стран ввел против России экономические санкции из-за событий на Украине.

На днях Центробанк выступил за то, чтобы предоставлять рефинансирование в первую очередь проектам, связанным с импортозамещением. Это направление, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, должно быть в приоритете.