Раздел Бизнес
30 ноября 2014, 13:30

Страны ОПЕК уверены, что скоро ситуация на рынке нефти стабилизируется

Импортеры ждут восстановления экономики, которое приведет к увеличенному спросу на сырую нефть и повышению цены.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил, что ситуация на рынке нефти скоро стабилизируется, передает РБК со ссылкой на кувейтское информационное агентство KUNA.

Али Салех аль-Омайр, министр нефти Кувейта:

— Избыток предложения на нефтяном рынке и замедление в глобальном экономическом росте не будут длиться в течение долгого времени. Рынок будет постепенно поглощать переизбыток, что будет положительно отражаться на ценах.

Министр заявил, что глобальный экономический рост важен для нефтяного рынка. Поэтому, считает он, восстановление экономики приведет к увеличенному спросу на сырую нефть и повышению цены. Решение ОПЕК о сохранении квот на добычу в 30 млн баррелей в сутки, принятое на саммите в Вене, министр назвал «лучшим решением на данный момент» и добавил, что оно было основано на информации о рынке.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение добычи нефти сейчас не соответствует интересам России. Поэтому решение ОПЕК не сокращать выработку защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

При этом он отметил, что в правительстве России понимали, что решение ОПЕК повлияет на курс рубля.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ:

— Для нас это планируемые действия, мы понимали, что, безусловно, это будет связано с ценой рубля, поскольку сегодня плавающий курс, и так как рубль себя ведет, безусловно, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые. И больше того, мы понимаем, как реагировать.