Раздел Бизнес
26 ноября 2014, 19:08

Дожить до апреля: инфляция в России начнет падать со второго квартала следующего года

Также глава Центробанка пообещала, что в 2015 году снизятся ставки по кредитам.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России начнет снижаться со второго квартала 2015 года, сообщает ТАСС. По ее словам, тогда на рост потребительских цен начнут влиять принятые недавно монетарные меры. По данным ЦБ, в этом году инфляция составит около 8,4%.

Кроме того, Набиуллина пообещала, что со второй половины 2015 года Центробанк начнет смягчать денежно-кредитную политику.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка:

— В дальнейшем, по мере того как сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, мы будем готовы смягчать денежно-кредитную политику. По нашим оценкам, это станет возможно ко второму полугодию 2015 года.

Отметим, в 2014 году Банк России повышал ключевую ставку по кредитам четыре раза — с 5,5 до 9,5% годовых.

Напомним, ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что годовая инфляция в России уже достигла 8,6%. Она связала это с введением продовольственного эмбарго и потерей урожая гречихи.

В то же время министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что по итогам года инфляция составит 8,5–9%, а к концу первого квартала 2015 года достигнет 10%.