Раздел Бизнес
20 ноября 2014, 15:48

Можно брать. После панической распродажи акции «Уралкалия» пошли вверх

По мнению аналитиков, акции «Уралкалия» смотрятся сейчас привлекательно на фоне вчерашнего падения и отсутствия новых негативных известий.

По итогам двух торговых дней акции «Уралкалия» провалились почти на 30% — на новостях об аварии на шахте «Соликамск-2» в Пермском крае.

Сегодня бумага уже отыграла часть падения, скорректировавшись более чем на 7% (до 138,45 руб.) в начале торгов. Как утверждают аналитики, этот рост продолжится, если государство не будет применять жестких санкций в отношении компании.

Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам»:

— Падение произошло на фундаментальных факторах. Судя по последним новостям, запустить шахту снова вряд ли получится. Так что эти пермские запасы можно фактически списывать с баланса. С другой стороны рудник был достаточно старый. Если я не ошибаюсь, он в строю с 70-х годов, так что планы компании по расширению добычи в меньшей степени основывались на этом руднике. По нашим оценкам, этот рудник выдавал бы в ближайшее время 10–15% добычи, ну, соответственно, и операционного результата.

По словам Антона Сороко, если не будет жестких санкций со стороны государства, которые сейчас сложно оценить, то бумага точно будет интересна как минимум для спекулятивных операций. Впрочем, в долгосрочной перспективе, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам», бумага также смотрится интересно на фоне прошлогоднего падения, которое «Уралкалий» еще не успел отыграть.

По словам специалиста отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимира Капустянского, многое будет зависеть от того, какие меры примет государство.

Владимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»:

— Если мы посмотрим на предыдущие прецеденты, то увидим, что все будет зависеть от меры, которую изберет государство в отношении компании. То падение, которое произошло, примерно соответствует результатам аварии. В случае какого-то дополнительного негатива возможно еще падение.

Впрочем, по словам Владимира Капустянского, бумаги компании, безусловно, интересны. На положительные результаты компании сыграют падение рубля и отсутствие серьезной валютной задолженности. Также над компанией не висят политические риски.

Добавим, что последние новости пока играют в пользу «Уралкалия». Так, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, как пишет РБК, опроверг информацию, что в результате аварии может пострадать еще один рудник «Уралкалия» «Соликамск-1». Напомним, ранее сообщалось: если пострадают два рудника — добыча калийной руды предприятия сократится на четверть.

Также, по логике наших экспертов, многое будет зависеть от санкций, которые примет государство в отношении компании. Позитивными можно назвать заявления пермских властей о том, что угрозы жилым домам вблизи рудника нет.

Партнеры «Уралкалия» уже отреагировали на его падение. Корпорация «ВСМПО-Ависма» заявила, что рассматривает альтернативные каналы поставок на случай остановки производства в Соликамске из-за аварии на руднике.