Раздел Бизнес
13 ноября 2014, 07:49

Цена на нефть рухнула ниже 80 долларов за баррель

Минэнерго США снизило прогноз цены на нефть Brent в 2015 году на 22%.

Цена на нефть марки Brent в ходе торгов 12 ноября впервые с сентября 2010 года опустилась ниже 80 долларов за баррель. К закрытию Межконтинентальной биржи стоимость контрактов упала на 2,3% — до 79,82 доллара за баррель.

По итогам торгов в среду подешевела и нефть сорта WTI в Нью-Йорке. Фьючерсные контракты на декабрьские поставки нефти этой марки заключались по цене 77,18 доллара за баррель. Падение составило 0,76 доллара, сообщает РБК. Причиной такого снижения аналитики считают сомнения участников рынка в том, что страны ОПЕК готовы сократить добычу для стабилизации цен.

Кроме того, управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США снизило свой прогноз средней цены на нефть марки Brent в 2015 году на 21,57% — до 83,42 доллара за баррель, пишет «РИА Новости». Так, в январе цена на нефть указанной марки составит 83 доллара за баррель, далее цена будет снижаться, вплоть до 81 доллара в мае. Во втором полугодии 2015 года нефть начнет дорожать и к декабрю ее цена достигнет 87 долларов за баррель.

Напомним, 7 ноября президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что за снижением мировых цен на нефть, помимо замедления темпов роста экономики, стоит политика некоторых стран. Но Россия уже приняла ряд мер для минимизации негативных последствий.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.