Раздел Политика
7 ноября 2014, 12:31

Владимир Путин: за снижением цен на нефть стоит политика других стран

Владимир Путин: за снижением цен на нефть стоит политика других стран
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Россия, по словам президента, уже приняла ряд мер для минимизации негативных последствий.

Президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что за снижением мировых цен на нефть, помимо замедления темпов роста экономики, стоит политика некоторых стран.

Владимир Путин, президент России:

— При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика.

Еще один негативный фактор, который назвал Путин, это отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля.

Владимир Путин:

— Активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов.

Глава государства уточнил, что для минимизации негативных последствий от падения цен на нефть российские власти приняли ряд комплексных мер.

Напомним, мировые цены на нефть начали резко снижаться в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. На сегодняшний день стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара.