Раздел Бизнес
11 ноября 2014, 19:54

Четыре екатеринбургских провайдера ушли под землю в центре города

Четыре екатеринбургских провайдера ушли под землю в центре города
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Как стало известно Порталу 66.ru, четыре местных оператора связи — «Инсис», «Планета», «Конвекс» и «Эрланг» — завершают проект по созданию подземной инфраструктуры в историческом центре Екатеринбурга.

Как рассказал директор «Инсиса» Артем Черанев, названные провайдеры еще три года назад начали спускать свои сети в канализацию «Ростелекома». Генеральным подрядчиком выступает «Эрланг», а остальные участники владеют долями в кабеле.

Артем Черанев, генеральный директор «Инсиса»:

— Мы скинулись и разработали базовую опорную сеть, оптимизировали структуру. Вышло, что наши сети в историческом центре пересекаются на 90%. Таким образом, мы смогли серьезно оптимизировать наши расходы. Это в большей степени наша собственная инициатива, которая обусловлена не решением администрации о бездумном сбрасывании проводов, а естественной логикой развития сетей.

Г-н Черанев рассказал, что местные операторы предлагали принять участие в проекте и федералам, однако те отказались. При этом он подчеркнул, что отказываться от сетей на столбах местные операторы не намерены, поскольку она выполняет дублирующую функцию, плюс к тому к ней проще подключать новых клиентов.

Артем Черанев:

— Наша позиция по столбам никоим образом не изменилась — мы считаем действия администрации незаконными, о чем есть несколько судебных решений и предписаний антимонопольщиков. Кроме того, надо понимать, что реализовать подобный проект в рамках всего города невозможно из-за очень высокой стоимости, а также отсутствия инфраструктуры.

Эксперт сообщил, что провайдеры даже и не рассматривали возможность сотрудничества с компанией «Горсеть», которая якобы построила отдельные куски канализации в центре города. По словам г-на Черанева, что у «Горсети» фактически есть только оптоволокно в трубах без коммутации и точек выхода: «Если взять четыре колеса, сверху положить руль, то эта куча автомобилем не станет».

Между тем сегодня мэрия заявила, что принято решение о строительстве подземной канализации под улицами Фурманова и Ткачей (от Восточной до Московской), под Антона Валека, Маршала Жукова и Московской (от Фурманова до Челюскинцев). При этом ничего не говорится о том, кто именно займется этим, но со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это будет компания «Горсеть».

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах, а стороны увязли в бесконечных судебных процессах. Мэрия тем временем периодические срезает провода.