Раздел Бизнес
6 ноября 2014, 12:26

РЖД распродадут торговые точки на вокзалах

РЖД распродадут торговые точки на вокзалах
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Монополия планирует получить за это свыше 0,5 млрд рублей.

Структура ОАО «Российские железные дороги» до конца года откажется от одной из своих основных функций — организации на железнодорожных вокзалах сетей питания, аптек, салонов сотовой связи. «РЖД — Развитие вокзалов» рассчитывает выручить за этот бизнес более 500 миллионов рублей.

РЖД-РВ была создана пять лет назад для помощи монополии в управлении недвижимостью на вокзалах и модернизации вокзальных комплексов. В рамках этой деятельности было создано 23 компании в сфере питания, розничной торговли, аптек, сотовой связи, клининговых услуг, печатной продукции. Каждая из них привлекает контрагентов и сдает им площади.

Между тем, как отмечает газета «Коммерсантъ», о компаниях, которые приобретают доли РЖД-РФ, чаще всего ничего не известно. Сергей Абрамов, начальник дирекции железнодорожных вокзалов, уточняет, что потребительские услуги — это непрофильный бизнес для РЖД-РВ.

Аналитики считают, что монополия выбрала неправильную тактику.

Михаил Бурмистров, глава агентства «Infoline-Аналитика»:

— Возьмем аэропорт Домодедово, где проводятся конкурсы, в рамках которых разыгрываются арендные площади. Но РЖД привлекло в партнеры малоизвестные компании со слабым розничным брендом и вместо выкупа их долей позволило самостоятельно привлекать арендаторов. Этим компаниям будет сложно сформировать положительный имидж торговых зон и высокий покупательский трафик.