Раздел Бизнес
29 октября 2014, 08:58

Россия поднялась на 30 позиций в рейтинге ведения бизнеса от Всемирного банка

По факту положение РФ стало лучше всего на два пункта: на результаты повлияло изменение методологии составления списка.

Россия заняла 62-е место в новом рейтинге Doing Business от Всемирного банка, который оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира. В прошлом году РФ была всего лишь на 92-м месте.

На результаты России повлияло изменение методики составления рейтинга — в нее добавлены новые индикаторы, а также сокращение сроков регистрации прав собственности и упрощение требований к вновь создающимся предприятиям. С учетом этого Россия в рейтинге Doing Business 2014 занимала бы не 92-е, а 64-е место. Таким образом, в реальности Россия улучшила результат на две позиции.

Всемирный банк особо отметил реформы, проведенные в РФ в 2013–2014 годах, по индикаторам «Регистрация предприятий» и «Регистрация собственности».

В мировом рейтинге лидирует Сингапур. В топ-10 экономик мира с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса также вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Мировым лидером реформ, достигнув наибольшего прогресса в улучшении правовой среды для предпринимательской деятельности, стал Таджикистан.

Задачу поднять страну в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса с нынешней 120-й позиции до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018-м поставил президент России Владимир Путин в указе «О долгосрочной государственной экономической политике», пишет ТАСС.