Раздел Бизнес
27 октября 2014, 20:21

Дело вкуса: арбитраж запретил свердловскому мясокомбинату делать сосиски для школьников

Судебная инстанция разбиралась в том, какой производитель имеет право на торговую марку сосиски «Школьные».

17 арбитражный апелляционный суд поставил точку в споре екатеринбургского производителя «Доброгост» и «Микояновского мясокомбината». Истцом выступали москвичи, которые посчитали, что нарушены их права на торговую марку «Школьные» (зарегистрировали еще в 2006 году). Оба мясокомбината выпускают сосиски под данным наименованием.

Екатеринбургский производитель упирал на то, что на его упаковке название «Сосиски школьные Доброгост» написано иным шрифтом, да к тому же иначе выделено. Кроме того, продукция имеет разную форму: в одном случае сосиски продолговатые и тонкие, а в другом — короткие и толстые. Плюс к тому ответчик упирал на то, что на официальном сайте московского мясокомбината «Школьные» сосиски не упоминаются. Однако истец предоставил информацию о снижении спроса на его продукцию после появления аналогичного товара от «Доброгоста».

В итоге свердловский арбитражный суд, а затем и апелляционная инстанция, встали на сторону «Микояновского мясокомбината», обязав екатеринбургских бизнесменов выплатить истцу компенсацию в 300 тыс. рублей.
Юристы считают, что «Доброгост» не до конца воспользовался возможностями защитить свою позицию.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— На мой взгляд, юристы «Доброгоста» не доработали: нужно было настаивать на проведении судебной экспертизы. Это могло бы усилить позиции ответчика, потому что главный вопрос в данном случае, который стоял перед судом: «Воспринимает ли потребитель сосиски под брендом «Школьные» этих двух производителей как сосиски одного производителя?». Судя по материалам дела, они по-разному упакованы, значительно отличаются по длине и ширине, а также по оформлению.

Эксперт отмечает, что «Доброгосту» присудили весьма незначительную сумму компенсации в 300 тыс. рублей, поскольку по закону ее максимальный размер ограничен 5 млн рублей. Отметим, что на официальном сайте екатеринбургского мясокомбината до сих пор упоминаются сосиски «Школьные».