Раздел Бизнес
20 октября 2014, 15:59

Андрей Козицын: «Губернаторы — самые несчастные люди. Я бы всех наградил»

Андрей Козицын: «Губернаторы — самые несчастные люди. Я бы всех наградил»
Фото: Владислав Лоншаков для 66.ru
Накануне гендиректор УГМК встретился с журналистами. Повод праздничный — 15-летие Уральской горно-металлургической компании. Он сразу оговорился, что готов отвечать на любые вопросы, но не готов комментировать слухи.

Если бы был клуб фанатов Андрея Козицына, то я бы в него обязательно вступил. Мне казалось, что руководитель такого уровня не должен разбираться в деталях, а может себе позволить мыслить «крупными мазками». Козицын же легко вспоминает какие-то, казалось бы, не очень значимые цифры, при этом может просто объяснить стратегические вещи.

Чего УГМК удалось достичь за 15 лет работы?

Конечно, было бы еще интереснее, если бы не случился кризис 2008 года, который сейчас, по сути, до сих пор продолжается, но перешел в какую-то новую фазу, когда большинство экономик перестали расти. Сейчас понятно, что кризис 2008 года перевернул мозги, благодаря чему все стали себе отдавать отчет, как надо работать и зачем. Научились считать деньги. До этого была такая эйфория, но кризис опустил всех на землю.

Так что могло быть лучше, но жизнь поправляет. Мы, как и любая нормальная компания, находимся в движении. Именно поэтому более корректно будет подводить итоги в 2019–2020 годах. Я примерно знаю, что должно быть, но пока рано об этом говорить.

Про текущую ситуацию в экономике

(Тяжело выдохнул) Мы работаем на земле, а потому все текущие проблемы в экономике касаются и нас. Санкции пока коснулись только государственных компаний и ряда частных лиц. Но если их действие продолжится, то заденут и нас. Конечно, нас волнует и то, что происходит с курсом рубля. Когда-то наступит срок перекредитования, а мы занимаем в госбанках, могут быть проблемы. Уже сегодня происходит подорожание.

«Цены на медь никаким образом не отражают реальную ситуацию с ее производством».

Про цены на медь

К сожалению, ни производитель, ни потребитель никакого отношения к цене на медь не имеют. Это спекулятивная вещь: работают фонды, которые занимают определенные позиции. К примеру, недавно цены рухнули на 151 доллар. Какое отношение этот факт имеет к реальной жизни? Никакого. Если вы сегодня заплатите наличными за медь, то получить сможете только через два месяца. Вот реальное отражение ситуации.

Сейчас очень важно правильно считать деньги. В той сфере, в которой мы работаем, спрогнозировать развитие ситуации очень сложно, так как мы зависим от цен на рынке. Любой производственный проект — это минимум 5–7 лет окупаемости. Как спрогнозировать цены на этот период, курс рубля? В 2008 году к нам пришли кредиторы и стали спрашивать про ликвидность. Всегда надо понимать, насколько ты готов отступить, чтобы остаться состоятельным.

Про государственную поддержку

Со стороны Федерации если что-то и будет происходить, то только в части сельского хозяйства. Но и сегодня государство субсидирует две трети кредитной ставки. Если сделают 100%, то это будет серьезная помощь. Только важно, чтобы это не превратилось в очередную непонятную историю, а потому обеспечение по таким кредитам надо очень внимательно смотреть, залоги должны быть личными. В ином случае много денег потратим, но ничего не получим.

«Если ты хочешь заниматься бизнесом и работать, то занимайся и работай. Или занимайся чем-то другим».

В Свердловской области есть закон в части субсидий по налогу на имущество и на прибыль. Но критерии очень сложные. К примеру, мы строим электролизное производство стоимостью 4 млрд рублей. Вроде бы инвестиционный проект, но мы не попадем в программу по какой-то непонятной причине. Русский язык настолько богатый, а потому принципы попадания очень сложны. Но закон такой есть. В силу сложностей с областным бюджетом я не очень верю, что будет возможность субсидировать.

Есть условия, в которых мы работаем. Они такие, какие есть. Если ты хочешь заниматься бизнесом и работать, то занимайся и работай. Или занимайся чем-то другим.

Будут ли из-за санкций корректировать планы инвестиций в сельское хозяйство

Мы ничего менять не будем. Коровы молоко дают на полную мощность. В ближайшее время выкупим Верхнепышминский молзавод. Единственная проблема — придется искать дополнительные источники молока, но ее решим. С учетом санкций — все съедим, тем более что у нас рядом такой большой город.

«Везде бы наградил губернаторов, поскольку у них огромная ответственность и мало возможностей реализовать задумки. Губернаторы — самые несчастные люди».

Про локализацию производства западными автозаводами

В Россию зашли мировые бренды. Спросите, сколько они у нас берут продукции ОЦМ. Я считаю, что в части локализации идет обман участвующих сторон. На определенных условиях правительство их пустило, а локализации не происходит. Взять АвтоВАЗ — идет постепенное снижение потребления того, что производим мы. Я считаю, что это дезинформация нашего правительства, что локализация производства увеличивается.

Кого бы Андрей Козицын наградил медалями и орденами в УГМК и за ее пределами

Я бы наградил компанию. Я бы сделал так. За пределами компании… мы работаем в 14 субъектах. Везде по-разному складывается ситуация. Везде бы наградил губернаторов, поскольку у них огромная ответственность и мало возможностей реализовать задумки. Губернаторы — самые несчастные люди.

Фото: Владислав Лоншаков для 66.ru