Это заявление Александр Ковальчик сделал на съезде региональных Водоканалов, который проходит сейчас в Екатеринбурге. Был краток: «Я думаю, не надо никому объяснять, что отрасль поставлена на колени постановлением правительства за номером 344. Это наша большая боль», — объявил с трибуны гендиректор екатеринбургского «Водоканала». «Всё правильно говорит, молодец», — немедленно отозвался сидящий рядом со мной в зале седой мужчина. А г-н Ковальчик продолжил: «Если в законодательстве ничего не изменится, управляющие компании начнут массово банкротиться. Они уже сейчас на грани банкротств. И они потянут за собой нас». Зал аплодировал.
О том, почему всё так плохо, г-н Ковальчик рассказал мне чуть позже: подробно и с примерами.
— В 2013 году приняли постановление правительства, ограничивающее предъявление сумм за общедомовое потребление. Этот документ появился потому, что среди управляющих компаний нашлись идиоты, которые выставляли своим клиентам грабительские счета: требовали с них за общедомовое потребление суммы, в пять-шесть раз превышающие поквартирные платежи.
Чтобы защитить потребителя от таких дураков, федеральная власть пошла на крайние меры. Чтобы вылечить перхоть — взяли топор и отрубили голову. Ограничили общедомовые счета. И сейчас мы поставляем воды на 15–20% больше, чем управляющая компания может оплатить.
Объясняю: на входе в дом стоит счетчик. Он показывает, что дом потратил 100 кубов воды. А управляющая компания может предъявить потребителю на оплату только 82 куба. Остальные 18 кубов УК тоже должна нам оплатить. Но как?
Раньше, чтобы расплатиться с нами, они перебрасывали деньги из средств на капитальный ремонт, например. Сейчас они не имеют права это делать. Потому что это уголовка. И всё. Идет резкий рост кредиторской задолженности.
![]() |
---|
«Если ничего не поменяется, в феврале ситуация усугубится настолько, что рынок просто посыплется». |
— Можете конкретные цифры привести?
— Могу. Крупные УК в начале года были должны нам порядка 40 млн рублей. Сейчас — 112–115 млн. Вы понимаете, да? Долги растут в разы.
— И что вы будете делать?
— Управляющие компании уже сейчас сами нас просят: «Подайте против нас иск о банкротстве. Мы юрлицо уничтожим, откроем новое, переведем на него весь жилфонд. Но вы, конечно, ничего не получите». То есть как ни крути — все поставщики ресурсов остаются без денег. Все долги, которые сейчас составляют порядка миллиарда рублей, просто сгорят.
В итоге я получаю абсолютно кривой баланс, который резко ухудшит финансовые показатели «Водоканала». Я даже в банк после этого прийти не смогу. А значит, не смогу расплачиваться с энергетиками, со своими подрядчиками. Кто-нибудь из них обязательно подаст иск против нас. И пойдет цепочка банкротств в сфере ЖКХ.
— Когда это произойдет?
— Ноябрь-декабрь, ну январь еще, может быть, мы переживем. Но в феврале ситуация усугубится настолько, что рынок просто посыплется.
![]() |
---|
Самым очевидным доказательством грядущего коллапса на рынке ЖКХ Александр Ковальчик считает коммунальный ад в Сухом Логу. |
— Других источников финансирования ЖКХ нет?
— Финансовые парашюты у нас были. Бюджет может субсидировать сферу ЖКХ. Но сейчас мы этих денег не увидим. Бюджетный кризис — это ведь не секрет уже. Падают сборы по налогам, вообще экономика падает. В казне денег нет. Нет кармана, в который мы можем залезть. Потому что скоро даже учителям зарплату нечем будет платить. Куда уж нам со своими проблемами? И у нас нет другого выхода…
— Кроме как залезть в карман потребителю?
— Нет. Не совсем так. Резкое увеличение сумм в платежках только увеличит объемы неплатежей. Люди просто перестанут платить. Потому это не вариант. Предлагаю альтернативу: мы готовы устанавливать рост тарифа ниже инфляции. Но давайте нормативы увеличим. Давайте заставим людей ставить счетчики и экономить воду.
Сейчас ведь, после снижения норматива, все стали счетчики на воду вырывать. Нахрена надо платить по счетчику, если средний тариф ниже того объема, который потребляет нормальный человек? Потребителю выгоднее платить по среднему тарифу, чем по счетчику. Это ведь ненормально.
В общем, давайте сделаем так, чтобы люди платили ровно столько, сколько потребляют. Если я в дом 100 кубов воды поставлю, я имею право получить деньги за 100 кубов, а не за 82.
![]() |
---|
«К сожалению, дураков среди УК нашлось очень много. Целыми поселками люди протестовали против управляющих компаний, выставляющих нереальные счета. В итоге на федеральном уровне приняли резкое и жесткое решение». |
— Но вы же понимаете, что любое увеличение тарифов или нормативов в ЖКХ приведет к протесту?
— Почему? Если бабушка два литра воды в день тратит, то ее платежка никак не изменится. А человек, который установил себе ванну в 500 литров, тратит по три куба воды в день, а платил по среднему нормативу за один куб, вот у него суммы в квитанциях увеличатся. Но это ведь правильно, справедливо. Пусть у человека будет право выбирать: либо отдавать за коммуналку много денег, либо задуматься об экономии, поставить счетчик, поменять протекающий смеситель и так далее.
— Погодите. Я немного запутался. Мы говорили про общедомовое потребление, а сейчас перешли к счетчикам на каждую квартиру…
— Вот все так думают: будто общедомовое потребление — это лампочка, которая горит в подъезде, и вода, которую уборщица раз в неделю набирает в ведро, чтобы лестницы помыть. Это не так. Общедомовое потребление — это протекающий кран у твоего соседа, это 50 таджиков, нелегально снимающих квартиру за твоей стеной, это холодильник, который твой хитрый сосед подключил к розетке на лестничной клетке. В общем, это все расходы дома, не укладывающиеся в установленные нормативы.
— И вы считаете, что плату за общедомовое потребление ограничивать нельзя?
— Да.
— А как же быть с идиотами, которые выставляют жильцам нереальные суммы по этой статье?
— Наказывать. Прокуратура в каждом конкретном случае должна отправлять своих людей и разбираться. Нужна кропотливая ежедневная работа в режиме ручного управления. За полгода такой работы проблема бы сгладилась.
Но, к сожалению, дураков среди УК нашлось очень много. Целыми поселками люди протестовали против управляющих компаний, выставляющих нереальные счета. В итоге на федеральном уровне приняли резкое и жесткое решение. Проблему заморозили. Но мы уже столкнулись с кризисом во всей отрасли. И дальше будет только хуже.
Фото: Дмитрий Горчаков; Сергей Логинов; архив 66.ru
1) поставить не домовые, а подъездные счетчики за счет ТСЖ;
2) с тех, у кого есть счетчики брать общедомовые (общеподъездные) не выше норматива, а вот тем у кого счетчика нет выставлять общедомовые( общеподъездные) по остаточному принципу, в смысле, что осталось, то между ними и поделить! Живо бы счетчики все поставили! И даже если бы начали придумывать прибамбасы по-новому: счетчики подкручивать, думаю, глобально проблема неплатежей снялась бы.
Все довольно просто. Водоканал просто банкротит УК, которое не хочет работать с население.
Если в доме большие общедомовые расходы, значит в доме завелась крыса и задача УК ее найти, либо в рядах своих сотрудников, которые незаконно подключились к дому, либо среди жильцов.
А что бы дополнительно мотвировать ставить счетчики, необходимо не распределять общедомовое потребление на тех у кого стоят уже счетчики. А так получается мотивация их не ставить, что б не платить дважды.
Или, вон, в Арамили областная "государственная" рука с платой за отопление такую фигню замутила, что сейчас все в долгах сидят, а законного выхода уже нет.
Представляете объемы вложений, чтобы начать "добывать" питьевую воду? Тем более, что сети принадлежат водоканалу =) В масштабах города это нереально. Реально, если запитать отдельный объект, к которому не идут сети водоканала. Но в любом случае будет монополия, потому что выбирается наиболее выгодный, в том числе по цене, способ снабжения ресурсами.
По электричеству хоть сейчас можно заключить договор с любым поставщиком. Тарифы у них все равно государством регулируются. Разницу могут почувствовать только крупные предприятия.
Вы понимаете, да? Если несколько потребителей должны водоканалу по сотне миллионов, а водоканал нормально функционирует и не испытывает дефицита ликвидности, во насколько раз завышена цена на их услуги и поставки относительно себестоимости? В итоге все равно оплачиваем потребители-частники.
В феврале не УК начнать бы банкротится, а народу с вилами выходить.
Тарифы РЭК утверждает.
Про "общедомовые нужды" он херню спорол и только за этот пассаж слушать этого хомяка не стоит.
Протекающий кран мимо квартирного счетчика идет?
Этот чинарь может и не хороший, но в данном случае говорит дело.
нужно всем ставить антимагнитные пломбы
Этого и раньше нельзя было делать, пусть этот г-н жилищный кодекс почитает, а конкретно ст. 44.
Это вообще смешно! У меня счетчики были установлены застройщиком (новый дом), но первые 4 года показания ТСЖ не собирало, начисляли по нормативу за 1 человека, так как никто в квартире прописан не был, при этом фактически жили 3 человека и ванна на 350 литров имеется. Когда начали опломбировать те старые счетчики - я посчитала, на сколько начисление по нормативу отличается от того, что фактически мы потребили. Так вот, получилось, что по нормативу за одного мы платили больше, чем фактически потребляли втроем!
Пятый год платим по счетчикам - на тех же троих (ничего не экономя!!!) в месяц 3-5 кубов горячей и 6-8 кубов холодной, по нормативу было бы 12-13 кубов и холодной и горячей.
Нас хотят под видом общедомового потребления заставить оплачивать те реки, которые текут по городу при прорывах труб и "мерсы" директоров управляющих компаний. Мне как-то не хочется.....
Всякие "рецепты" типа кирпича в сливной бачок, посуду мыть в тазике и пр. дурь - не применяем.
Замечу, что потребление ГВС очень зависит от температуры этой ГВС. Пока мы не задолбили наше ТСЖ жалобами на тепленькую водичку - по ГВС расход был даже больше, чем по ХВС. Полтора года назад температу ГВС была 38-39, сейчас 62-65, расход уменьшился существенно. Надо "долбить" свои УК и ТСЖ за температуру ГВС.
По факту, если закрывать кран всякий раз, когда по факту водой не пользуешься - экономия ОЧЕНЬ существенная, главное - детей к этому приучить, объяснить им, что если будешь кран закрывать, то тебе будет лишних 5 шоколадок в месяц (действенно, проверено).
Надо создавать хотя бы в порядке альтернативы государственные и муниципальные управляющие организации ЖКХ, которые должны функционировать максимально прозрачно, под комплексным системным контролем правоохранительных и контролирующих ведомств, общественных организаций собственников жилья!
1. Конституции РФ
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
2. Жилищному кодексу РФ
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Уголовному кодексу РФ
Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу;
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
4. Гражданскому кодексу РФ
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с ч. 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а ТАКЖЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
5. Закону о защите прав потребителей
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
По логике Постановления Правительства РФ № N 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", в части кратности вменяемый к оплате нормативов с 01.01.2015 года - следовало бы порекомендовать разработавшим и утвердившим этот документ чиновникам, по аналогии - ходить в магазины, ездить на автозаправки и тому подобное - с собственными, купленными за личный счёт, весами и измерительными приборами, которые к тому же необходимо в обязательном порядке с периодичностью в 4-6 лет заменять (поверять) за внушительные деньги, а при их отсутствии - платить продавцам за приобретаемый товар с наценкой - для начала 10%, а немного погодя - и все 60%!
Может хоть тогда они задумаются о целесообразности и законности возложения очень материально тяжкого для большинства граждан бремени оборудования приборами учёта почему то вдруг на потребителей - владельцев жилых помещений, а не на продавцов коммунальных ресурсов, как это по логике вещей должно и быть!
Кстати, в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N261-ФЗ от 23 ноября 2009 года была попытка возложения оборудования приборами учёта именно на поставщиков коммунальных ресурсов, которая похоже с треском провалилась!
Вероятно поэтому, соответствующие ушлые чиновники решили, что проще навязать решение этих высоко финансово затратных проблем на простых граждан - собственников жилья, очень многим из которых и без того растущие опережающими темпами ЖКХ-платежи становятся всё более неподъёмными, со всеми вытекающими отсюда крайне негативными общественно резонансными процессами и последствиями!
Более того и самое главное - на практике это вовсе не решит данную ключевую проблему, а повсеместно и неизбежно создаст только дополнительную кормушку для коррумпированных чинуш и небескорыстно опекаемых ими недобросовестных управляющих организаций ЖКХ, которые будут рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта, а с владельцев жилья, не имеющих финансовой возможности установить приборы учёта (а это достаточно дорого и материально недоступно очень многим! Кроме того, через 4-6 лет эту крайне затратную процедуру придётся регулярно повторять, так как поверка приборов учёта, как правило, адекватна по цене их замене!) будут взимать плату с 01.01.2015 года с повышающими коэффициентами, а разницу будут класть себе в карман!
П.С.: ко мне по поверке счетчика на ГВС в воскресенье придут.
А Вы в магазин с собственными весами (измерительными приборами) ходите либо может быть непосредственно оплачиваете их поверку и обслуживание?
Понятно, что всё это входит в стоимость товара, но ведь и в тарифы много чего включено, о чём мы может быть даже и не догадываемся!
Совсем даже напротив!
А вот судя по Вашим высказываниям:
- Вы либо абсолютно не компетентны, или деньги для Вас мусор, может Вам просто нравится быть "дойной коровой" для упырей-коммунальщиков - поэтому и фактически соглашаетесь со всеми нахлобучиваниями и разводами на деньги с их стороны!
Считается все очень просто, даже с учетом 344 постановления правительства РФ.
На примере господина Коывальчика: 100 кубов зашло в дом. 82 куба - это, очевидно, индвидуальное потребление по счетчикам. 18 кубов - оставшееся. Дальше в постановлении прописана формула, по которой рассчитывается общедомовой норматив на человека. Допустим если применить схему получится 10-12 кубов.
остается 6 кубов. Тут есть 2 варианта: либо это те, кто не сдал показания счетчиков, либо - течь. Если есть те, кто не сдал показания - то им начисляется по нормативу (вычитаем еще). В реальности остается не более 3 кубов из 100. 3% - это потери от разгильдяйства УК. И тут уже появляется кровная заинтересованность УК в работе: устранять течи, проверять все оборудование и следить, чтобы народ сдавал показания счетчиков и т.д.
"Вы все дураки и не лечитесь, один я стою в белом пальто красивый".
Что Вы и подтверждаете кстати и сами:
Более того, конкретно в Вашем случает показательно и неопровержимо доказывается, что прохиндеи-коммунальщики нахлобучат доверчивых владельцев и нанимателей жилья, хоть со счётчиками, хоть без!
В настоящее время повсеместного коммунального беспредела - установка приборов учёта за счёт владельцев жилья отнюдь не панацея от всех проблем, а всего лишь один из дополнительных способов коммунальных упырей отжать побольше бабла у граждан!
однако я плачу за отопление однокомнатной 4500 в холодный месяц. раз стояка два, то мне не дает ук ставить теплосчетчик. ссылаясь на то, что закрывая батарею я сосу тепло у соседей.
короче, обязан платить.
теперь подача и нагрев воды, которую подают 36,5-42 градуса. я не могу мыться, едва тепло.
и конский счет. поднимать не хотят температуру, клянуться что на входе в дом норма.
типа, если было бы больше, то и платили бы еще больше.
в итоге грею нагревателем сам и счастлив - окупается и нагреватель и комфорт и сумма счета совсем мала.
нам везет что в доме нет крупных воров и квартир с хачьем + всякой пьяни без счетчиков.
с ними домовое потребление бы зашкалило.