Раздел Бизнес
14 октября 2014, 10:47

Китайцы помогут продлить дорогу Мишарина до Екатеринбурга

Правда, объем финансирования со стороны КНР пока не определен.

Высокоскоростную магистраль Москва — Казань продлят до Пекина. Представители России и Китая подписали меморандум. При подписании документа о сотрудничестве между Минтрансом, РЖД и Госкомитетом КНР по развитию «Китайских железных дорог» присутствовал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для начала стороны разработают проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин и впишут туда уже разрабатываемую ВСМ. Соглашение определяет сотрудничество в области проектирования, строительных работ, обслуживания, поставки оборудования, инвестирования и финансирования проекта, говорится в сообщении на сайте «Российских железных дорог».

Таким образом, дорога пройдет через Екатеринбург. Но для того чтобы запустить проект, необходимы инвестиции в 380 млрд рублей, которые планируется взять из Фонда национального благосостояния.

На данный момент строительство магистрали, которая соединяет Москву и Казань, оценивается более чем в триллион рублей. Курирует работы «дочка» РЖД — компания «Скоростные магистрали», которую возглавляет бывший свердловский губернатор Александр Мишарин. Объем финансирования со стороны китайских партнеров пока не определен.

Напомним, в октябре 2013 года жители Свердловской области несмотря на предостережения экологов одобрили проект строительства скоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург. По самым оптимистичным прогнозам, строительство магистрали начнется только в 2019 году и завершится в течение четырех лет.