Раздел Бизнес
12 октября 2014, 16:33

Минфин выступил за повышение гибкости курса рубля

Минфин выступил за повышение гибкости курса рубля
Фото: архив 66.ru
Глава ведомства Антон Силуанов надеется, что российскую валюту ждет стабилизация и «новое равновесие».

Минфин России выступает за повышение гибкости курса рубля, ждет его стабилизации и «нового равновесия». Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Отметим, что рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв за месяц примерно 7% под влиянием снижающихся цен на нефть и вынудив ЦБ потратить миллиарды долларов на стабилизацию курса. Однако уже с 2015 года ЦБ намерен отпускать рубль в свободное плавание и отменять коридор бивалютной корзины. На валютный рынок он будет выходить исключительно для поддержания финансовой стабильности.

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы.

Силуанов привел в пример кризис 2008–2009 годов, когда ЦБ тратил золотовалютные резервы для поддержания курса, а через некоторое время рубль все равно нашел «свое равновесие». По его словам, в нынешнем случае равновесное положение «где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались», к тому же Минфин видит, что «сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке». Но как только будет стабилизация, по мнению Силуанова, «курс будет более крепкий, более стабильный, и будет достигнуто новое равновесие».

По его словам, ослабление курса рубля приводит к росту инфляции и, как следствие, к удорожанию кредитов и уменьшению потока денег в экономику, именно поэтому ведомство «заинтересовано в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости».