Раздел Бизнес
6 октября 2014, 15:50

Тревожные симптомы: крупные свердловские заводы сокращают производство

Тревожные симптомы: крупные свердловские заводы сокращают производство
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
«ВСМПО-Ависма» и Уралхиммаш закрывают часть производственных мощностей.

Одно из самых успешных свердловских предприятий — «ВСМПО-Ависма» в два раза сокращает загрузку мощностей сварочного цеха. Об этом сообщает корпоративное издание завода — газета «Новатор»: «Из-за отсутствия заказов часть коллектива, оказавшись невостребованной, перераспределена в другие цеха ВСМПО». При этом по информации уральского «Коммерсанта», до апреля 2015 года компания будет ежемесячно выпускать 50 тонн труб в месяц «под российский заказ», однако «прогнозов о новых контрактах пока нет».

Испытывает сложности и Уралхиммаш — на заводе остановили выпуск продукции в одном из цехов. Причина — экономические трудности у контрагента. Однако в пресс-службе категорически опровергают ранее появившуюся информацию о скорых массовых сокращениях на знаковом для Екатеринбурга заводе. Руководство Уралхиммаша рассчитывает, что к концу года ситуация нормализуется, а потому принято решение не увольнять персонал, а перевести его на работу в другие цеха.

Профильные эксперты также считают, что паниковать пока рано.

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

— Я точно знаю, что на Уралхиммаше — это временная ситуация в силу некоего разрыва между заказами. На мой взгляд, это не смертельная ситуация.

Впрочем, г-н Беседин подмечает, что все чаще клиенты производственников предпочитают придержать заказы, опасаясь резкого ухудшения экономической ситуации.

Андрей Беседин:

— Есть некоторая настороженность в промышленности, поскольку ряд заказчиков предпочитает посмотреть на развитие ситуации в экономике, с курсом российского рубля. К сожалению, наши производители стали заложниками этой ситуации.

Положение дел красноречиво характеризуют цифры из отчетов свердловских статистиков. В частности, индекс промышленного производства в регионе за восемь месяцев снизился на 2,8%.