Раздел Бизнес
26 сентября 2014, 09:58

Регионам разрешат отменить льготы для фирм, в которых работают больше 10 сотрудников

Регионам разрешат отменить льготы для фирм, в которых работают больше 10 сотрудников
Фото: архив 66.ru
Новые параметры, скорее всего, начнут действовать уже с 2015 года.

Министерство финансов готово разрешить регионам ужесточить критерии льготных налоговых режимов для малого бизнеса. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте regulation.gov.ru. По словам министра Антона Силуанова, это может произойти уже с 2015 года.

Как пишет газета «Ведомости», власти регионов смогут снизить размер выручки (до 6 млн рублей), стоимость основных средств и численность персонала (до 10 человек), при которых предприниматели вправе платить налоги по упрощенной системе или в виде патента.

Параметры, возможно, поменяются для компаний, занимающихся торговлей, общепитом и операциями с недвижимостью, а это большая часть малого бизнеса. Силуанов ранее признавался, что расширить полномочия в этой сфере просили главы регионов: они недополучают налоги из-за того, что крупный бизнес дробится на мелкие компании и использует льготы.

Евгений Островский, директор холдинга 66.ru:

— Это очень маленький порог. Куча предприятий малого бизнеса должны будут переходить на общую систему налогообложения, а это на порядок больше замороки.

Если у нас задача развивать бизнес в стране, то уровень замороки надо снижать. Надо компании не на НДС перетаскивать, а наоборот на какие-нить патенты.

Островский добавляет: «НДС это очень серьезный налог с очень сложным администрированием. Малому бизнесу сначала воткнули соцналоги неподъемные, сейчас еще НДС вести».

По словам исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, система должна стимулировать бизнес, а повышать собираемость налогов нужно за счет улучшения администрирования.