Раздел Бизнес
14 мая 2008, 14:38

Бесплатный проезд для пенсионеров отменят с 1 января 2009 года

До сих пор Свердловская область не перешла на полную монетизацию льгот.
Уральский регион входит в тройку субъектов, где до сих пор существует бесплатный проезд для пенсионеров и других льготных категорий граждан. Дискуссия об отмене бесплатного проезда длится в областном правительстве давно, однако пока вопрос так и не решен. Сегодня председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заявил, что вопросу монетизации льгот будет уделено в ближайшем будущем немалое время. Областной премьер предположил, что уже с 1 января 2009 года бесплатный проезд будет заменен денежной компенсацией.
«Льготный проезд – не выход. У нас есть масса льготников, не пользующихся бесплатным проездом. Жители сельских местностей, инвалиды, многие ветераны не ездят на общественном транспорте, а деньги на них выделяются из бюджета. Транспортники получают деньги, а льготники не пользуются бесплатным проездом. Лучше мы будем давать им субсидии, чем продолжать платить транспортным компаниям за не предоставляемые услуги», – заявил премьер.
По словам председателя областного правительства, пенсионеры и льготники должны сами распоряжаться деньгами, выделяемыми из федерального и областного бюджетов.