Раздел Бизнес
31 августа 2014, 16:34

Россия ввела на товары из Молдавии таможенные пошлины

Россия ввела на товары из Молдавии таможенные пошлины
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Соответствующее постановление вступило в силу 31 августа.

С сегодняшнего дня, 31 августа, Россия ввела ввозные таможенные пошлины на товары из Молдавии: теперь поставки некоторых продуктов питания, мяса, пшеницы, сахара, овощей, а также алкогольных напитков, мебели и некоторой другой продукции будут облагаться сборами. Соответствующее постановление было подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым еще в конце июля, передает «Прайм».

Размер пошлин будет равен размеру налогов на товары из других стран. Раньше молдавские товары не облагались пошлиной из-за действующего между Россией и Молдавией договора о свободной торговле.

Напомним, что в июле Россия ввела ввела ограничения на импорт мяса из Молдавии, а потом и на ввоз молдавских фруктов.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— России нравятся молдавские фрукты и овощи, но мы опасаемся того, что под видом продукции из Молдавии на российский рынок попадут товары, которые нас не устраивают. Подписав соглашение об ассоциации с ЕС и договор о режиме свободной торговли, Кишинев не учитывал интересов своих партнеров по СНГ, в частности России.

Как отмечает «Прайм», импорт в Россию является значительным сектором молдавской экономики. По данным ФТС, в 2013 году Молдавия поставила в РФ овощей на 3,6 млн долларов, а фруктов — на 121,5 млн долларов.