Раздел Бизнес
18 августа 2014, 08:20

Медведеву предлагают запретить импорт продуктов с Украины, из Молдавии и Грузии

Медведеву предлагают запретить импорт продуктов с Украины, из Молдавии и Грузии
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Автор инициативы уверен, что эти страны должны попасть под ограничения, так как подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Роман Худяков предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву изменить недавно принятое постановление, вводящее ограничения на поставку продовольствия из стран, которые приняли санкции в отношении России. Он считает, что список нужно дополнить еще тремя странами, которые ранее подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР:

— За подписание соглашения с ЕС нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции.

Отметим, что на фоне обострения ситуации с Украиной в отношении ее производителей уже были введены некоторые ограничения: например, в Россию запретили ввоз кондитерских изделий компании Roshen; также Роспотребнадзор запретил поставки алкоголя с Украины, а сейчас рассматривает еще некоторые продовольственные товары, к качеству которых имеются вопросы.

Из Грузии и Молдавии на ввоз в Россию уже запрещались вина, технология производства и качество которых также не устроили Роспотребнадзор. Кроме того, в конце июля представители Россельхознадзора высказывали свое недовольство фруктами, поступающими из Молдавии.

При этом, по данным Минпромторга, объем взаимной торговли России с Грузией в январе — июне 2014 года увеличился на 47,43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в текущем году увеличился и товарооборот с Молдавией: в январе — июне 2014 года на 19,77% больше, чем в в первом полугодии 2013 года.