Раздел Бизнес
14 августа 2014, 08:25

«Роснефть» просит у государства 1,5 трлн рублей из-за санкций США

Игорь Сечин предлагает пять способов поддержки компании.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил помощи у правительства и предложил пять вариантов поддержки его компании. Один из них — выкупить облигации компании на 1,5 трлн рублей из фонда национального благосостояния, сообщает издание «Ведомости».

Как объяснил глава нефтяной компании, нынешние трудности обусловлены введенными США и Евросоюзом финансовыми санкциями, а именно введением запрета для американских банков на предоставление кредитов «Роснефти» более чем на 90 дней.

Чистый долг «Роснефти» по состоянию на конец июня 2014 года составил 1,5 триллиона рублей. Он образовался в 2013 году после покупки ТНК-ВР (сделка обошлась компании в 54 миллиарда долларов). Для этой сделки «Роснефть» взяла кредиты у международных банков на общую сумму 31 миллиард долларов.

В письме Минэкономразвития говорится, что в Фонде нацблагосостояния нет достаточного количества средств, необходимых для поддержания «Роснефти» на плаву.

Напомним, санкции США коснулись крупнейших российских энергетических компаний — «Роснефти» и НОВАТЭКа, а также «Газпромбанка» и ВЭБа.