Раздел Бизнес
12 августа 2014, 09:49

Евросоюз хочет убедить Бразилию и Чили не поставлять в Россию продукты

Брюссель обеспокоен намерением латиноамериканских стран повысить экспорт в РФ за счет введенных ограничений на ввоз товаров из США и ЕС.

Евросоюз хочет провести переговоры с Чили и Бразилией, чтобы отговорить их от замещения экспорта в Россию сельхозпродукции из стран ЕС, запрет на которую Москва ввела с прошлой недели, пишет Financial Times.

В издании отмечают, что Бразилия уже «разрешила около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию», а Чили может получить значительные преференции «от эмбарго России на европейскую рыбу». Поэтому руководство ЕС намерено довести до сведения стран, которые могут заменить европейский экспорт, что они не будут извлекать «несправедливую прибыль из сложившейся ситуации». По словам высокопоставленного чиновника ЕС, выступившего на брифинге, посвященного Украине, отдельные компании могут подписывать новые контракты с Россией, но «трудно оправдать дипломатические инициативы» государств по замещению продукции ЕС, США, Норвегии и Австралии.

При этом другой европейский чиновник заявил, что переговоры с Бразилией и Чили будут политическими, участники будут обсуждать единый подход международного сообщества к украинскому конфликту, а не усиление юридических претензий относительно запрета на экспорт продовольствия в РФ.

FT отмечает, что ЕС как крупнейший в мире торговый блок может оказать давление через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай (МЕРКОСУР), хотя «15-летние переговоры по торговому соглашению погрязли в трудностях из-за доступа к рынкам».

Ожидается, что ответ на «продуктовое эмбарго» Москвы Евросоюз примет на заседании экспертов по сельскому хозяйству 14 августа.

Напомним, в ответ на санкции США и ЕС Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Практически сразу Россельхознадзор разрешил поставку мяса и молока из Бразилии.