Раздел Бизнес
28 июля 2014, 16:36

Война началась: мэрия срезала провода провайдеров на Челюскинцев

Таким образом, горадминистрация пошла наперекор Минкомсвязи, которая запретила мэрии Екатеринбурга сбрасывать провода.

В ночь с 27 на 28 июля муниципальные служащие срезали оптоволоконные кабели, размещенные на столбах по улице Челюскинцев, сообщают в пресс-службе «УралАОС». Вандалы не просто сбросили провода со столбов на землю, но также порезали их в нескольких местах.

К счастью, операторы успели подготовиться к такому развитию событий и проложить дублирующие линии связи в обход проблемного участка. Поэтому массовых отключений сотовой связи и интернета не произошло. Тем не менее сегодня некоторым абонентам все же пришлось столкнуться с временным ухудшением качества телекоммуникационных услуг.

Фотографии и видеосъемки, зафиксировавшие действия вандалов, в ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы. Сотрудники «УралАОС» намерены через суд добиваться от мэрии возмещения своих расходов на вынужденный перенос линий связи и восстановление уничтоженных муниципалитетом кабелей.

Отметим, что Минкомсвязь запретила мэрии Екатеринбурга сбрасывать провода провайдеров со столбов, считая преждевременным проведение процедуры переноса воздушных линий связи в подземную канализацию.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил сити-менеджер Александр Якоб еще в 2011 году. Ожидалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, а в 2013 году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый.

Однако постановление было оспорено в арбитражных судах различных инстанций и в ФАС. Мэрия продолжала подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть».