Раздел Бизнес
8 июля 2014, 17:00

Минкомсвязь запретила мэрии Екатеринбурга сбрасывать провода провайдеров со столбов

Минкомсвязь запретила мэрии Екатеринбурга сбрасывать провода провайдеров со столбов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По крайней мере до того пока не будет альтернативных вариантов их размещения.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ фактически поставило точку в многолетнем споре между администрацией Екатеринбурга и операторами связи, запретив мэрии сбрасывать оптоволоконные кабели со столбов на землю или переносить их в подземную канализацию «Горсети».

Как сообщили Порталу 66.ru в Уральской ассоциации операторов связи, сегодня они получили ответ на свой запрос из министерства, в котором указано, что «Минкомсвязь России считает целесообразным перенос воздушных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в подземную канализацию только при наличии альтернативных вариантов размещения», а результат «не должен привести к росту тарифов на телекоммуникационные услуги». Однако сейчас таких вариантов нет, и министерство считает перенос кабелей в подземную канализацию преждевременным.

В письме также отмечается, что руководство Минкомсвязи заинтересовано в развитии отрасли телекоммуникаций и повышении инвестиционной привлекательности отрасли, а также конкуренции в сфере услуг связи и недопущении роста цен на телеком-услуги.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Позиция министерства связи и наша позиция по данному вопросу полностью совпадают. Переносить провода со столбов можно только в готовую к эксплуатации кабельную канализацию с приемлемыми арендными ставками. Любые другие инициативы мэрии, включая попытки сбрасывать кабели на асфальт или загонять их в сверхдорогие недострои «Горсети», приведут к ущемлению интересов горожан и телекоммуникационному коллапсу в Екатеринбурге.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил сити-менеджер Александр Якоб еще в 2011 году. Ожидалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, а в 2013 году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый.

Однако постановление было оспорено в арбитражных судах различных инстанций и в ФАС. Мэрия продолжала подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть».