Раздел Бизнес
16 июля 2014, 09:39

Е96 объединился с другими интернет-магазинами, чтобы победить Ozon

Е96 объединился с другими интернет-магазинами, чтобы победить Ozon
Фото: архив 66.ru
В альянс также вступили «Ютинет» и «Сотмаркет».

Руководство екатеринбургского интернет-магазина Е96 объединило свой бизнес с «Ютинетом» и «Сотмаркетом» на базе компании «Платформа Ютинет.ру», пишет РБК. Все они занимаются торговлей бытовой техникой и электроникой.

Объединение бизнесов трех магазинов позволит обогнать по выручке Ozon.ru, говорил Касимов в интервью Forbes в апреле 2014 года. Совокупную выручку компаний Forbes тогда оценивал в $327 млн, а оборот группы Ozon в 2013 году составил $750 млн.

Пока ни «Ютинет», ни е96, ни «Сотмаркет» не входят в десятку крупнейших интернет-магазинов.

Основатели компаний Михаил Уколов («Ютинет»), Всеволод Страх («Сотмаркет»), Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров (Е96) займут ключевые позиции в управлении объединенной компанией. Доли основателей интернет-магазинов распределились в «Платформе Ютинет.ру» «в соответствии с вкладом каждого собственника в объединенную компанию».

По данным источника издания, около 20% акций на двоих получили основатели Е96 Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров, еще 20% отошло владельцу «Сотмаркета» Всеволоду Страху и 7% — одному из сооснователей «Ютинета» Михаилу Уколову. 19,39% акций будет находиться в свободном обращении, основная же доля останется у владельца инвестиционной компании Sferiq Ульви Касимова.

В течение года компании объединяли свой бизнес, чтобы делать совместные закупки и получать у продавцов большие скидки. Кроме того, московские офисы «Ютинета» и «Сотмаркета» уже слиты в один. Также все три компании будут выстраивать единую логистическую инфраструктуру. А вот бренды (сайты, доменные имена и проч.) останутся прежними.

Закупки пока не будут полностью объединены: «Ютинет» и «Сотмаркет» будут закупать товар через компанию «Ритейл-систем», 100-процентную «дочку» «Платформы Ютинет.ру». Е96 продолжит закупки самостоятельно.