Министерство связи и массовых коммуникаций РФ фактически поставило точку в многолетнем споре между администрацией Екатеринбурга и операторами связи, запретив мэрии сбрасывать оптоволоконные кабели со столбов на землю или переносить их в подземную канализацию «Горсети».
Как сообщили Порталу 66.ru в Уральской ассоциации операторов связи, сегодня они получили ответ на свой запрос из министерства, в котором указано, что «Минкомсвязь России считает целесообразным перенос воздушных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в подземную канализацию только при наличии альтернативных вариантов размещения», а результат «не должен привести к росту тарифов на телекоммуникационные услуги». Однако сейчас таких вариантов нет, и министерство считает перенос кабелей в подземную канализацию преждевременным.
В письме также отмечается, что руководство Минкомсвязи заинтересовано в развитии отрасли телекоммуникаций и повышении инвестиционной привлекательности отрасли, а также конкуренции в сфере услуг связи и недопущении роста цен на телеком-услуги.
Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:
— Позиция министерства связи и наша позиция по данному вопросу полностью совпадают. Переносить провода со столбов можно только в готовую к эксплуатации кабельную канализацию с приемлемыми арендными ставками. Любые другие инициативы мэрии, включая попытки сбрасывать кабели на асфальт или загонять их в сверхдорогие недострои «Горсети», приведут к ущемлению интересов горожан и телекоммуникационному коллапсу в Екатеринбурге.
Напомним, что борьбу за чистое небо запустил сити-менеджер Александр Якоб еще в 2011 году. Ожидалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, а в 2013 году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый.
Однако постановление было оспорено в арбитражных судах различных инстанций и в ФАС. Мэрия продолжала подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть».
Вместо развития рынка мы получаем монополию.
Очень надеюсь, что в передаче информации без проводов будущее.
Физику не обманешь.
1. Никола Тесла обманывал отнюдь не физику.
2. То, что мы СЕЙЧАС знаем -- это далеко не вся физика. Квантовое спутывание упомянуто не зря.
Вот например академический, вроде все коммуникации под землей, а конкуренции между провайдерами нет. Вот Вам и развитие.
Других причин иметь надюшник на столбах нет ("политические" не рассматриваем).
Вариант привлечения инвестиций с окупаемостью более 10 лет в России невозможен.