Раздел Бизнес
10 июня 2014, 07:53

Переговоры России, Украины и ЕС по газу ни к чему не привели

Трехстороннее обсуждение продолжится в ближайшие дни.

Газовые переговоры России, Украины и ЕС не достигли результата и будут продолжены. Следующая трехсторонняя встреча может состояться уже сегодня или завтра, сообщает «РИА Новости».

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике:

— У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры. Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить обсуждение.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что договоренность России и Украины по погашению газового долга за ноябрь — декабрь в размере 1,45 млрд долларов, а также частичной оплате за апрель — май в 500 млн долларов до 10 июня остается без изменений.

То есть именно сегодня истекает срок, который Газпром дал украинской стороне на решение проблем с оплатой за поставленный газ. Если этого не произойдет, то Россия планирует ввести предоплату. Фактически это означает, что уже 11 июня газ Украине будет отключен.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан сообщил, что Газпром предложил оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России, но Киев такой механизм не устраивает.

Эттингер заявлял, что Газпром и Нафтогаз обсуждают вариант снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель — май, причем речь идет о диапазоне 350–380 долларов. Однако ни Киев, ни Москва этого официально не подтверждали.