Раздел Бизнес
9 июня 2014, 16:47

Cпецкомиссия начала придумывать стратегию для спасения Уралмашзавода

Cпецкомиссия начала придумывать стратегию для спасения Уралмашзавода
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
На территории легендарного предприятия планируют организовать индустриальный парк. Но пока продолжают массово сокращать персонал.

Сегодня в «белом доме» прошло первое заседание рабочей группы, которая должна решить, каким образом спасти Уралмашзавод. Примечательно, что создать ее решили еще 21 марта, когда губернатор посещал предприятие. Таким образом, только лишь на то, чтобы первый раз собраться, заинтересованным лицам потребовалось два с половиной месяца. Журналистов на мероприятие, кстати, приглашать не стали.

Руководителем группы стал вице-премьер Александр Петров, также в нее вошли представители Уралмашзавода (директор предприятия Александр Шарапов и председатель совета директоров Ян Центер), чиновники различных профильных министерств. На первую встречу пригласили экспертов московской компании Agiplan и представителей технополиса «Химград». Как рассказал Порталу 66.ru депутат Заксобрания Андрей Альшевских, заседание продолжалось около часа. В итоге решили, что до 1 июля будут собраны предложения по тому, каким образом спасти Уралмашзавод, а до 15 июля группа соберется еще раз.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Мы должны будем выработать техзадание для той компании, которая будет разрабатывать концепцию создания индустриального парка на площадях Уралмашзавода. Надо понимать, что это не просто завод, это легендарное предприятие, которое очень много значит для нашего города. Будем надеяться, что у группы получится предложить реально эффективные меры.

Депутат сообщил, что представители завода рассказали о том, сколько денег вложили в предприятие за последние годы, а также отметили, что готовы оказывать всяческую поддержку новому проекту. При этом тему массовых сокращений на Уралмашзаводе поднимать не стали. Напомним, что до конца года на предприятии сократят треть персонала. Пока же завод генерит убытки — в первом квартале они составили 0,4 млрд рублей, а выручка к аналогичному периоду снизилась с 1,5 до 1,3 млрд рублей.