Раздел Бизнес
28 мая 2014, 12:11

В России появится еще один федеральный мобильный оператор

«Ростелеком» и Tele2 Russia ищут партнера среди компаний сотовой «большой тройки», чтобы создать виртуального оператора для работы в Москве, Астрахани, Самаре и Уфе.

В России может появиться четвертый федеральный мобильный оператор. Совместное предприятие государственного «Ростелекома» и Tele2 Russia — «Т2 РТК холдинг» — ищет партнера среди компаний сотовой «большой тройки» («Вымпелком», «Мегафон» и МТС), чтобы создать виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator) для работы в Москве, Астрахани, Самаре и Уфе.

Виртуальный оператор использует оборудование и частоты другой компании, но оказывает услуги от своего имени и самостоятельно выставляет абонентам счет. На создание MVNO Tele2 и «Ростелеком» идут, потому что в этих четырех городах у них нет частот 900 и 1800 МГц, необходимых для предоставления базовой услуги голосовой мобильной связи в стандарте GSM.

Как пишут «Ведомости», переговоры Tele2 (под таким брендом будет работать «Т2 РТК холдинг») больше всего продвинулись с «Мегафоном». Сейчас решается вопрос, что можно предложить ему в обмен на его ресурсы.

При этом собеседники издания отмечают, что соглашение даст преимущество тому из операторов «большой тройки», кто его заключит. Tele2 традиционно действовал как дискаунтер, и его выход на новые рынки обычно сопровождался потерей доли местных участников рынка. Заключив с Tele2 соглашение об MVNO, оператор «большой тройки» получит рычаг влияния на партнера.