Раздел Бизнес
19 мая 2014, 09:33

Российским похоронным бизнесом займется Министерство строительства и ЖКХ

За последние 14 лет рынок похоронных услуг в России стал неконтролируемым, а положение клиента — почти бесправным.

Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя одной из специализированных компаний.

По словам источника, с соответствующим предложением к премьеру Дмитрию Медведеву в апреле обратился глава Минстроя Михаил Мень. Из письма министра следует, что последние 14 лет государство не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным.

Так, с 2000 года нет федеральной целевой программы по развитию отрасли, в 2003 году отменено лицензирование похоронной деятельности. Кроме того, принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который передал все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям, но им не удалось наладить похоронное дело как самостоятельный вид деятельности.

Мень обратил внимание на то, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (сейчас это 30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).

По словам представителей профильных компаний, объем рынка ритуальных услуг по всей стране оценить сложно, потому как кроме крупных игроков услуги оказывают индивидуальные предприниматели, количество и деятельность которых никак не контролируется и создает отрасли криминальный образ. Именно поэтому государству необходимо вначале провести ревизию в этой части.

Напомним, недавно Портал 66.ru рассказывал о том, как устроена сфера похоронных услуг в Екатеринбурге, в рубрике «Изнанка бизнеса». Почитать о том, как зарабатывают на чужом горе, можно здесь.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли отдавать похоронный бизнес под контроль Минстроя?
  • 49%
  • 13%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь