Раздел Бизнес
15 мая 2014, 19:40

Рейд 66.ru. Рубим провода энергетическим вампирам

Рейд 66.ru. Рубим провода энергетическим вампирам
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы решили посмотреть, как энергетики воюют с расхитителями электроэнергии. Получилась остросюжетная картина, со смешными, нелепыми и печальными эпизодами. Подробнее читайте в материале Портала 66.ru.

Ни для кого не секрет, что мелкий бизнес частенько незаконно присоединяется к электросетям, чтобы сэкономить копеечку. Сегодня со специалистами Екатеринбургской электросетевой компании мы пошли в рейд отрубать точки, ворующие электроэнергию.

Забегая вперед, скажу, что увиденное нагнало на нас тоску: отечественные законы, работоспособность органов и полная «несознанка» предпринимателей превратила борьбу с энергетическими вампирами в сражение с ветряными мельницами, но обо всем по порядку.

На первой же точке на Уралмаше мы пришли в гости к закоренелым неплательщикам. Договор с ИП Корниенко энергетики расторгли еще летом прошлого года. С тех пор он решил, что за электроэнергию можно не платить: самостоятельно подключился к сети и стал воровать киловатты. Его арендаторы, впрочем, до нашего визита считали, что электроэнергия входит в стоимость их аренды, поэтому сделали удивленные лица и попросили не отключать их, пока не разберутся с хозяином.

Когда мы отрубали этот зоосалон, все переживали за рыб, которые были в аквариумах. После всех точек даже вернулись проверить — рыбы были в порядке.

Нам, кстати, повезло. Мы познакомились и с самим владельцем павильона. Когда специалисты ЕЭСК начали снимать провода, он прикатил на белом «Минике» (MINI Cooper), но мешать снимать провода не стал — наоборот, разговаривал много и охотно. Чтобы вы поняли, как размышляют такие предприниматели, — мы выложим почти весь наш диалог с этим забавным персонажем.

У этого предпринимателя несколько точек по всему Уралмашу. Периодически ЕЭСК их отключает.

— Почему за электроэнергию-то не платите?
— За какую электроэнергию?
За потребленную.
— Вы имеете в виду долг? (На ИП висит еще и около 100 тыс. долга. — Прим. ред.)
— Да хотя бы за то электричество, которым сейчас пользуетесь.
— На данный момент электросетевая компания расторгла договор с нами. Мы рассчитываемся с управляющей компанией. А вы, ребята, не знаете, что тут у половины Уралмаша управляющая собирает деньги?
— Какая такая управляющая компания?
— Мне зачем это говорить? Отключайте! Мы подключимся к дому, и все. Будем с ними рассчитываться.
— Так проверка будет, вас и там отключат.
— Ну, будет когда — там и решим вопросы.

По словам владельца павильона, 70% ларьков на Уралмаше запитаны нелегально.

А не легче заключить договор, платить и работать нормально?
— Ну, договор уже не заключить. Мы сначала бегали, заключали договоры, потом нам его расторгли. Там как получилось: сидел арендатор, он накопил долги, потом съехал, долги на нас перешли. Мы сейчас подали на него в суд, но ЕЭСК ждать не хочет, пока эти деньги к нам вернутся.
То есть по нормальной схеме работать не будете?
— Я думаю, уже нет. Непонятно, сколько они простоят еще, эти павильоны. Подключись — по десятке надо заплатить за каждый киловатт. Цены-то конские у вас, согласитесь.
Нет. Как-то странно получается: вы незаконно подсоединились, а еще и электросетевая во всем виновата?
— Да не виновата, я просто сказал, что мы не будем к ним подключаться, оформлять документы, платить конские деньги. Когда нам было надо, электросетевая нам ничего не давала — ни техусловия, ничего. Мы подключались два или три года — это нормально? Да невыгодно платить электроэнергию. (Все смеются.) Конечно, если есть альтернатива не подключаться, то зачем платить?
А не боитесь, что заявление напишут, привлекут?
— Заявление уже написали, в прокуратуре лежит.
Не боитесь?
— Так решается все…

Причем разговаривал он с нами без какой-либо агрессии, скорее, с легким раздражением: мол, приехали опять «правильные» работе мешать, лучше б делом занялись, а не провода срезали…

Срезать провода оказалось не так просто. Сперва специалисты проходят обязательный допуск, проверяют безопасность (с этим все строго). Потом уже отрезают провода.

Впрочем, энергетики не строят из себя святых, честно признаваясь, что, чтобы сделать все красиво и по правилам, малому бизнесу надо потратить немало усилий. Но и тут все упирается не в конкретное ЕЭСК, а в федеральное законодательство, четко прописывающее все правила присоединения, по которым работают во всех регионах нашей необъятной родины. Надо добавить, что на местном уровне было и так немало сделано для упрощения процедуры присоединения. Так что вместо того чтобы создавать агентства «помощи малому и среднему бизнесу», может, федеральным властям стоит задуматься о том, чтобы упростить процедуру присоединения предпринимателей к сетям.

Как позже мне рассказали специалисты ЕЭСК, к сожалению, это нормальная практика. Днем таких потребителей отключают, а вечером они уже снова врубаются в сеть. И так по кругу: например, этот ларек ЕЭСК уже отключала не первый раз. Повлиять же как-то на предприимчивых коммерсантов сложно: пока раскочегарятся наши судебные и силовые машины, пройдут годы.

Следующие две точки оказались нелегальными парковками. И тут уже все было значительно спокойнее: на одной парковке нас встретил товарищ из одной из среднеазиатских республик, на второй — оставленный на будке охранника номер сотового телефона. В обоих случаях наши собеседники использовали тактику «я не я и корова не моя». Хозяева нелегальных парковок, естественно, не появились.

Как говорят энергетики, нелегальные парковки — частые клиенты на отключение.

В итоге на два квартала я насчитал 5–6 объектов, которые незаконно подключены к сетям Екатеринбургской электросетевой компании. Как рассказал инспектор Управления транспорта электроэнергии ЕЭСК Дмитрий Якимов, ближе к окраинам города такая ситуация приобретает массовый характер.

Малый бизнес малым бизнесом, а если померить в каких-то понятных цифрах ущерб, который наносят энерговампиры, то он сравним с годовым бюджетом компании на ремонт.

Впрочем, не все так безнадежно. Как рассказали нам в компании, с января по апрель 2014 года специалисты ЕЭСК выявили 198 незаконных подключений юрлиц. Около 130 предпринимателей отключили, в итоге в судебных тяжбах и по доброй воле удалось вернуть около 30 млн рублей. (Воспользуемся простой математикой: если за квартал было украдено около 30 млн рублей, то за год убытки составят порядка 100 млн. Для сравнения — ремонтная кампания ЕЭСК на 2014 год — 170 млн рублей).

Специалисты ЕЭСК обращаются к гражданам, которые знают о таких нелегальных подключениях: сообщите в компанию по телефонам, указанным на их сайте.

Итог простой: пока не изменится федеральное законодательство, а ответственность за воровство электроэнергии не превысит возможную выгоду от халявы, мало что поменяется. Предпринимателей будут ловить, отключать, а потом они будут подключаться снова. Но наплевать на них и оставить коммерсантов в покое тоже нельзя. От их предприимчивости страдает и энергосистема, и простые граждане (если предприниматели подключаются к жилым домам), и сами коммерсанты, которые могут лишиться здоровья, самостоятельно присоединяясь к сетям. Одним словом, слава Дон Кихотам и их мельницам.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru