Раздел Бизнес
14 мая 2014, 09:25

РЖД идут в суд за деньгами за перевозку льготников

РЖД идут в суд за деньгами за перевозку льготников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Компенсация, по мнению монополии, должна составить 4,8 млрд рублей.

Компания РЖД обратилась в арбитраж с иском против Министерства финансов и Федерального агентства железнодорожного транспорта. Монополия требует 4,8 млрд рублей в качестве возмещения потерь от пригородных перевозок.

Железнодорожники пояснили, что речь идет о компенсации выпадающих доходов из-за льготного тарифа для пригородных пассажирских компаний на использование инфраструктуры в 2011 году. Как ранее писал Портал 66.ru, три года назад поменялся механизм финансирования электричек: за перевозки отныне отвечают ППК, а планы формируют региональные власти.

В Минфине подтвердили факт получения искового заявления, однако комментировать ничего не стали, так как не сформировали позицию по существу исковых требований, пишет газета «Известия».

С 2011 по 2013 год субсидирование пригородных перевозок составляло 25 млрд рублей, в этом году из-за секвестирования бюджета сумма уменьшилась до 24,4 млрд рублей. Ситуация усугубляется еще и тем, что РЖД и ППК недополучают миллиард из-за неплатежей регионов.

Кстати, это не первое судебное разбирательство между структурами РЖД и Минфином. В марте суд взыскал в пользу железнодорожников почти 9 млрд рублей в счет убытков от плацкартных перевозок в 2011 году, а также принудил министерство компенсировать перевозку льготников в 2009 и 2010 годах на 8,7 млрд рублей.