Раздел Бизнес
7 марта 2014, 13:20

Государство согласилось еще 15 лет оплачивать убытки пригородных перевозчиков

Государство согласилось еще 15 лет оплачивать убытки пригородных перевозчиков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Схему обсудят на совещании у премьер-министра.

Правительство готово на 15 лет взять на себя обязательство выплачивать РЖД фиксированные 24,3 млрд рублей в год для сохранения льготного тарифа на пригородные поезда. По плану, регионы должны полностью компенсировать убытки перевозчиков. Подобный вариант, который предложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рассмотрят на следующей неделе на совещании у Дмитрия Медведева.

Ранее государство планировало с 2016 года полностью отменить субсидии. Сейчас пригородные пассажирские компании оплачивают лишь 1% от необходимой суммы, остальное компенсируется РЖД из федерального бюджета. На 2015 год в бюджете на поддержку ППК заложено только 5,9 млрд рублей, а на 2016 год денег и вовсе не предусмотрено.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Белом доме, ежегодный размер господдержки планируется сохранить на прежнем уровне, а образующуюся из-за инфляции и роста тарифов разницу возмещать за счет регионов.

В 2011 году правительство передало от РЖД субъектам РФ функции заказчика перевозок, было создано 26 ППК. Но до сих пор при установлении цен ниже себестоимости большинство регионов убытки перевозчиков не возмещает. «Свердловская пригородная компания», например, понесла в прошлом году убытки на уровне 350 млн рублей. Областное правительство согласилось компенсировать железнодорожникам только 957 миллионов из потраченных 1,05 млрд рублей. Из-за этого перевозчик вынужден был сократить несколько электричек.